查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2016年10月14日>摘要
《规划》以推进农业供给侧结构性改革为主线
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-10-14   来源:国新网
  

  2016年10月14日,国务院新闻办公室举行农业现代化规划和简化外资企业审批管理政策吹风会。农业部副部长余欣荣在回答记者提问时表示,近年来,我国农业现代化建设取得了显著成就,统筹利用国内国际两种资源两个市场取得重要进展。但新的问题又摆到我们面前,突出的是农业生产赶不上人民群众的消费结构变化,部分农产品供求结构性失衡问题日益突显,这些都对农业发展提出了新的要求。

农业部副部长余欣荣(吴晓山 摄)

  余欣荣表示,此次发布的《全国农业现代化规划2016-2020年》认真贯彻中央部署,将推进农业供给侧结构性改革作为“十三五”的主线,系统部署了调结构、去库存、降成本、补短板等重点工作。

  在调结构方面,提出了推进以玉米为重点的种植业结构调整,以生猪和草食为重点的畜牧业结构调整,以保护资源和减量增收为重点的渔业结构调整。

  在去库存方面,提出了推进农业生产与农产品加工业协同发展。

  在降成本方面,提出了通过体制创新,发展多种形式的适度规模经营,提高效率、降低人工成本,还要降低化肥、农药的使用强度,突出绿色发展。

  在补短板方面,提出了进一步强化农业基础设施建设,提升机械化、信息化水平,发展生态友好农业。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 国务院审议通过《全国农业现代化规划2016-2020年》
  • 《规划》提出五方面的重点任务
  • 简化外商投资企业审批管理有利于营造公正的投资环境
  • 《规划》作出新部署 设置新目标
  • 审批改备案使外国投资更加便利化
  • 《规划》强化惠农政策力度
  • 《规划》把促进农业可持续发展摆在突出位置