查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2016年10月14日>摘要
《规划》作出新部署 设置新目标
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-10-14   来源:国新网
  

农业部副部长余欣荣(吴晓山 摄)

  2016年10月14日,国务院新闻办公室举行农业现代化规划和简化外资企业审批管理政策吹风会。农业部副部长余欣荣在回答记者提问时表示,《全国农业现代化规划2016-2020年》(以下简称为《规划》)既保持了“十二五”规划的连续性,又突出了适应新形势、新要求,特别是按照党的十八大以来的一系列中央关于农业发展的方针政策,作出了一系列新的部署。概括起来,有几个特点:

  一是突出落实新的发展理念。按照十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享谋篇布局,贯穿到农业现代化的各个关键环节。

  二是突出落实供给侧结构性改革的要求。围绕着去库存、降成本、补短板的任务,推进农业结构优化、发展方式转变。

  三是突出底线思维。重点落实好新形势下国家粮食安全战略,强调绿色发展和保障国家生态安全,提升农产品质量安全水平。

  同时,《规划》在目标上也有新特点:

  一是突出了结构调整,设置了玉米大豆棉花等种植面积,以及畜牧业产值比重、农产品加工业产值与农业产值比等结构调整指标。

  二是突出可持续发展。此次《规划》围绕“一控两减三基本”等绿色发展任务,提出了7个专门指标,其中有6个是约束性指标。

  三是突出对农业的支持保护。提出了全国公共财政农林水事务支出总额、农业保险深度等指标。相信经过五年的努力,农业将更具有魅力,农村将更具活力,亿万农民将和全国人民一道顺利实现全面小康。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 国务院审议通过《全国农业现代化规划2016-2020年》
  • 《规划》提出五方面的重点任务
  • 简化外商投资企业审批管理有利于营造公正的投资环境
  • 《规划》以推进农业供给侧结构性改革为主线
  • 审批改备案使外国投资更加便利化
  • 《规划》强化惠农政策力度
  • 《规划》把促进农业可持续发展摆在突出位置