查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2016年10月14日>摘要
国务院审议通过《全国农业现代化规划2016-2020年》
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-10-14   来源:国新网
  

  2016年10月14日,国务院新闻办公室举行农业现代化规划和简化外资企业审批管理政策吹风会。农业部副部长余欣荣表示,农业现代化是国家现代化的基础和支撑,也是我们国家农业发展的方向。党中央、国务院高度重视农业现代化的发展,10月8日国务院审议通过了《全国农业现代化规划2016-2020年》(以下简称为《规划》),这是落实十八届五中全会和国家“十三五”发展纲要的重大部署,是指导未来五年我国农业发展的纲领性文件。

农业部副部长余欣荣(吴晓山 摄)

  余欣荣介绍,《规划》由农业部、国家发展改革委牵头,会同有关部门编制,主要包括“十三五”农业现代化发展形势、战略要求、指导思想、基本原则、发展目标、发展任务,还包括要实施的重大工程、重大政策和保障性措施。《规划》要求,“十三五”农业现代化要以提高质量效益和竞争力为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以多种形式的适度规模经营为引领,加快转变农业发展方式,构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,保障农产品有效供给、农民持续增收和农业可持续发展,走一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化发展道路。

  《规划》明确了“十三五”农业现代化的目标,提出了要通过五年的努力,全国农业现代化取得明显进展,国家粮食安全得到有效保障,农产品供给体系质量和效率有明显提升,农业国际竞争力要进一步增强,农民的生活达到全面小康水平,美丽宜居乡村建设迈上新台阶,东部沿海发达地区、大城市郊区、国有垦区和国家现代农业示范区等四个区域要率先基本实现农业现代化。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 《规划》提出五方面的重点任务
  • 简化外商投资企业审批管理有利于营造公正的投资环境
  • 《规划》作出新部署 设置新目标
  • 《规划》以推进农业供给侧结构性改革为主线
  • 审批改备案使外国投资更加便利化
  • 《规划》强化惠农政策力度
  • 《规划》把促进农业可持续发展摆在突出位置