查看回信留言

国新发布APP

首页>国务院政策例行吹风会> 2016年04月29日>摘要
农田水利建设对保障国家粮食安全作出重要贡献
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-04-29   来源:国新网
  

水利部副部长田学斌(方堃 摄)  

  2016年4月29日上午,国务院新闻办公室举行加快中西部教育发展和农田水利有关政策例行吹风会。水利部副部长田学斌在介绍相关情况时表示,2016年4月27日,国务院常务会议审议通过了《农田水利条例》,该《条例》的制定对促进农田水利事业步入法治轨道,从根本上扭转农田水利建设明显滞后的局面,必将发挥重要的保障作用。

  田学斌指出,我国农田水利历史悠久,都江堰、郑国渠等工程著称于世、泽被子孙。新中国成立后,党和政府领导人民大兴农田水利。到2014年底,全国建成各类水库9.8万座、大中型灌区7700多处、小型农田水利工程2000多万处,农田有效灌溉面积由新中国成立之初的2.39亿亩增加到9.68亿亩,全国粮食产量由新中国成立之初的1132亿公斤增加到6071亿公斤。在占耕地面积一半的灌溉农田上,生产了占全国总量约75%的粮食和90%以上的经济作物,农田水利对提高农业综合生产能力、促进现代农业发展、保障国家粮食安全作出了重要贡献。

[责任编辑:方堃 ]
相关链接>>
  • 《指导意见》 这一重大决策的三点重要意义
  • 加快中西部教育《意见》起草的背景
  • 党和政府历来高度重视农田水利事业发展
  • 《农田水利条例》主要有七项内容
  • 落实农田水利设施建管并重原则的四方面措施
  • 加强中西部小规模学校建设的五方面措施
  • 鼓励中西部艰苦教学点教师安心工作政策已在实行
  • 认真落实习近平总书记新时期的水利工作方针
  • 推进节水灌溉发展将综合采取四项措施
  • 加强学前教育教师队伍配置将采取四方面举措