查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2016年04月22日>摘要
建设双创示范基地实施意见主要内容概括为“四、三、二”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-04-22   来源:国新网
  

 

国家发展改革委副主任林念修(吴晓山 摄)

    2016年4月22日上午,国务院新闻办公室举行建设双创示范基地和促进外贸回稳向好等政策例行吹风会。国家发展改革委副主任林念修在介绍建设双创基地情况时表示,实施意见明确了示范基地的建设目标、具体任务和相关工作安排,强调并鼓励示范基地结合自身特点,进一步集聚高校、科研院所、生产企业、网络平台、金融和知识产权服务机构等各类资源,大胆探索,积极行动,形成可复制、可推广的经验,发挥示范带动作用,推动双创向更大范围、更高层次、更深程度发展。主要内容可以概括为“四、三、二”:

    “四”,就是要实现“四个一批”的目标。即:建设一批高水平、有特色的双创示范基地,培育一批双创支撑平台,突破一批制约双创发展的政策瓶颈,在全国推广一批双创模式和典型经验。围绕上述目标,实施意见提出要全面落实双创各项政策措施,以双创支撑平台为重点,加强顶层设计,建立完善符合我国国情的双创扶持体系,加快发展新经济,催生更多新技术、新产业、新业态。

    “三”,就是提出了三类示范布局。在充分考虑各部门、各地方现有工作基础,结合东、中、西部和东北地区区域特点的基础上,实施意见提出了区域类、高校和科研院所类、企业类三种类型的双创示范基地,并明确了各自示范任务和建设目标。

    “二”,就是要发挥两个积极性。建设双创示范基地涉及内容广、范围大、建设任务重,实施意见特别强调要充分发挥中央和地方两个积极性。从中央政府层面,国家发改委等相关部门着重加强统筹指导,强化政策支持,推动解决重大问题,做好监督评估;从地方政府层面,要着重完善组织体系,做好服务保障,创新体制机制,落实好示范基地建设各项任务。当然在这个过程中,我们还要注意充分发挥市场机制的作用,这也非常重要。
 

[责任编辑:方堃 ]
相关链接>>
  • 编制建设双创示范基地实施意见力求做到“三个坚持”
  • 8部门落实《政府工作报告》制定建设双创示范基地实施意见
  • 落实建设双创基地实施意见将推进“五个一”
  • 中国政府推动大众创业万众创新政策取得五方面效果
  • 要为加工贸易创新发展提供三方面政策便利条件
  • 深圳市落实党中央国务院双创工作部署有五个特点
  • 促进外贸回稳向好政策措施主要体现两个特点
  • 中关村落实双创示范基地实施意见有四点考虑
  • 中关村创业创新有六方面特点
  • 建设双创示范基地实施意见具有三个特点