查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2016年04月22日>摘要
编制建设双创示范基地实施意见力求做到“三个坚持”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-04-22   来源:国新网
  

 

政策例行吹风会主席台(吴晓山 摄)

    2016年4月22日上午,国务院新闻办公室举行建设双创示范基地和促进外贸回稳向好等政策例行吹风会。国家发展改革委副主任林念修在介绍建设双创基地情况时表示,编制建设双创示范基地实施意见力求做到“三个坚持”:

    一是坚持问题导向,分类梳理需求。双创已经融入经济社会发展各领域各环节,要最大限度激发人民群众积极性和创造性,必须切实解决影响双创发展的瓶颈制约。在编制实施意见过程中,我们针对社会各类不同群体创业创新的特点,结合政府、企业、高校等推进双创面临的“痛点”和“难点”,深入剖析,特别是结合双创典型案例进行剖析,系统梳理各方面的政策需求,并以此为出发点设计工作方案。

    二是坚持集思广益,开门起草实施意见。文件起草组深入中关村、深圳等创客集聚区,先后召开创业者和创业投资、创业服务等领域专家座谈会,充分听取社会各方面特别是创客的意见。我们也先后组织北京、上海、深圳等十几个省市,还有清华大学、海尔集团等单位和企业开展研究。各类创业创新主体积极参与实施意见编制工作。全过程都体现开门起草文件的精神。

    三是坚持务求实效,同步谋划落实。为尽快启动双创示范基地建设工作,发挥其对经济社会发展的推动作用,在编制实施意见同时,又会同教育部、科技部、工信部、国资委等相关部门研究提出了首批示范基地布局建议。与此同时,部分示范基地同步编制了具体建设方案,目前已具备比较好的基础,也具备了实施条件。

[责任编辑:方堃 ]
相关链接>>
  • 8部门落实《政府工作报告》制定建设双创示范基地实施意见
  • 落实建设双创基地实施意见将推进“五个一”
  • 中国政府推动大众创业万众创新政策取得五方面效果
  • 要为加工贸易创新发展提供三方面政策便利条件
  • 深圳市落实党中央国务院双创工作部署有五个特点
  • 促进外贸回稳向好政策措施主要体现两个特点
  • 中关村落实双创示范基地实施意见有四点考虑
  • 中关村创业创新有六方面特点
  • 建设双创示范基地实施意见具有三个特点
  • 建设双创示范基地的主要意义是有利于三个推动