查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2016年04月22日>相关报道
“世界是平的”跨境电商成浙江外贸“新基因”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-04-22   来源:新华社
  

  跨境电商已经成为浙江外贸的“新基因”和新动能。4月18日,浙江海关公布一季度全省外贸数据,在经历年初进出口“双降”后,3月出口同比出现回暖,进口降幅收窄。而其中,尤其亮眼的跨境电商的逆势上扬。

  统计数据显示,一季度,杭州海关共验放跨境电商零售出口商品2699万票,货值13.1亿元,增长了2.9倍和3.2倍;进口商品货值15.2亿元,增长8.2倍。同时,宁波跨境电商综试区也正式获批,义乌市场采购贸易改革红利继续释放。

  由互联网飞速发展带来的世界“变平”趋势给跨境电商发展带来了绝佳机会。相较于传统外贸经过多个中间商的层层“加码”、终端缺失,跨境电商实现了直接与国外客户交易,“世界超市”的宏大蓝图正在缓慢展开。

  杭州是全国首个国家级跨境电商综合试验区,自去年批复以来,主要围绕监管制度创新、金融服务创新、物流服务创新、电商标准创新和人才发展体系创新5大方面开展摸索和试验。

  “我们不是政策‘洼地’,我们一直在努力做创新‘高地’。”杭州跨境电商综试办主任佟桂莉介绍说,综试区采取了线上“单一窗口”平台和线下综合园区平台相结合的方式。

  “所谓线上‘单一窗口’,是指通过建立统一的数据交换接口、标准和安全规范体系,简化和统一单证格式与数据标准,实现信息互换、监管互认、执法互助;实现一次申报、一次查验、一次放行,通关全程无纸化。”佟桂莉说。

  而在线下的实体园区,杭州全域已陆续有下城、下沙、空港、临安等9个园区建成并投入运营。记者在位于杭州下城区的中国(杭州)跨境贸易电子商务产业园看到,除了入驻企业外,园区内还有海关报关服务大厅、通关流水线、公共服务中心等,可以实现园区内“现场通关”。

  杭州综试区改革的另一大亮点是加快发展跨境电商B2B业务。从去年7月起,杭州综试区启动推进做强做大跨境电商B2B规模专项行动,推动传统外贸企业和生产型企业上线经营,运用互联网寻找订单,提升价值链,企业足不出户就可以“卖遍全球”。

  除了政府先行先试解决“通关难、退税难、结汇难”等深层次矛盾和体制性难题外,市场也在综合服务方面给综试区参与跨境电子商务的企业提供了支持。

  阿里巴巴集团跨境B2B政府事务总监徐慧莉说,一达通是阿里巴巴旗下一家面向中小企业的进出口流程外包的服务平台,提供通关、物流、外汇、退税、金融等所有进出口环节服务,现在服务7万多家企业。

  正如一片刚刚得到开掘的蓝海,跨境电商正在源源不断释放红利。相关专家建议,跨境电商发展应放到更大的格局中,进一步推动供给侧改革和丰富“一带一路”内涵,更好地服务国家战略。此外,还应积极参与跨境电商国际规则和标准制定,在电子商务领域实现传统产业的“弯道超车”。(记者 商意盈)

[责任编辑:郑楠 ]
相关链接>>
  • 促进进出口回稳向好 推进外贸转型升级
  • 李克强:双创示范基地不能光有“帽子”“面子”还要“里子”
  • “双创”下一步怎么走 国务院常务会议指出方向