查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2016年01月29日>摘要
清理规范政府性基金工作的近期和长期目标
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-01-29   来源:国新网
  

财政部副部长史耀斌(吴晓山 摄)  

  2016年1月29日,国新办举行深入推进新型城镇化建设和清理规范政府性基金有关政策例行吹风会。财政部副部长史耀斌在介绍相关情况时表示,清理规范政府性基金的主要目标包括近期目标和长期目标。

  史耀斌介绍说,为了持续清理和规范涉企的收费,切实减轻企业的负担,按照国务院的决策部署,财政部会同有关部门研究制定了《清理规范政府性基金方案》,1月27号,国务院第121次常务会议审议同意了这个方案。

  史耀斌指出,《方案》明确:近期目标是先取消违规设立以及虽依法合规设立但已明显不适应形势发展变化的基金项目;继续保留政策效应明显、仍对相关领域投资和事业发展发挥重要作用的基金项目,并建立依法、规范、透明的管理制度,加强与一般公共预算资金统筹使用,提高资金使用效率。长期目标是按照“清费立税”原则,强化税收筹集财政收入主渠道作用,限制并逐步减少基金项目。

[责任编辑:康小兰 ]
相关链接>>
  • 《意见》将推动新型城镇化持续健康发展
  • 清理规范政府性基金的六大基本原则
  • 清理规范政府性基金的五项具体内容