查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2015年06月05日>摘要
《意见》的政策举措重点有三方面
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-06-05   来源:
  

发展改革委副主任林念修(刘健 摄)

  2015年6月5日上午,国务院新闻办举行全面推进大众创业万众创新等情况政策例行吹风会。发展改革委副主任林念修在回答记者提问时表示,《意见》是个顶层设计,提出了30个方面的政策设计、上百项具体政策举措,有很多亮点、很多创新,重点有以下三方面的新举措:

  第一,建立创业扶持的新机制,通过一些新机制的制定来促进创业扶持。提出了开展企业简易注销试点,建立便捷的市场退出机制;提出了完善以信用管理为基础的创业创新监管模式等等。

  第二,制定了财税金融新政策。在政策支持方面,《意见》中提出要加大对创业创新的支持力度,强化资金使用的绩效评价;要鼓励对众创空间等孵化机构在办公用房用水用能和网络方面给予适当优惠,减轻创业者负担。在税收优惠方面,提出要完善普惠性的税收措施,将科技企业转增股本、分期交纳个人所得税试点政策、股权奖励分期交纳个人所得税的试点政策推广到全国,落实促进高校毕业生、残疾人、退役军人、登记失业人员等创业就业的税收政策。加强金融创新,不断增强对创业创新企业的融资支持。

  第三,在发展创业服务新模式方面,也有很多创新。在发展创业服务方面,《意见》提出,要引导和推动创业孵化与高校科研院所等技术成果转移结合起来,完善技术支撑服务,引导和鼓励国内资本与境外合作,设立新型的创业孵化平台。引进境外先进的创业孵化模式,提升孵化能力,加强创业孵化国际合作。在优化公共服务方面,明确了有条件的地方继续推动探索。建立和规范相关管理制度和运行机制,力求形成一些可复制、可推广的经验。在打造公共服务平台方面,提出来要加强创业创新的信息资源整合,建立创业政策的集中发布平台,完善专业化、网络化服务体系,增强创业创新信息的透明度等。

[责任编辑:刘爽 ]
相关链接>>