查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2015年06月05日>摘要
从直接和间接两方面措施解决融资难问题
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-06-05   来源:
  

发布会主席台(刘健 摄)

  2015年6月5日上午,国务院新闻办举行全面推进大众创业万众创新等情况政策例行吹风会。发展改革委副主任林念修在回答记者提问时表示,当前在创业融资方面还存在一些问题。第一,创业企业初期都比较小,基本没有资产,也没有抵押,比较难以获得银行的贷款支持。第二,现在中国创业投资发展规模还比较小,现在一些法律法规配套的政策还不完善,难以满足大量创业企业融资的需求。第三,现在国有资产绩效考核投资激励、资产管理和评估,股权转让和管理制度,也制约了一些国有机构投资创业的积极性,国有资本对创业发展的支撑作用确实有待进一步发挥。

  林念修表示,针对这些问题,我们在这个文件里确实做了相应的制度安排,主要是从扩大直接融资和间接融资这两个方面寻求融资难的破解之道。

  在直接融资方面:一是完善多层次的资本市场,优化资本市场的规则,为创业企业通过资本市场获取直接融资创造条件。二是扩大创业投资规模,引导创业投资向创业企业起步成长的前端延伸。

  在间接融资方面:鼓励银行提高针对创业创新企业的金融服务专业化水平,创新支持方式,丰富完善创业贷款担保政策,依法合规推动知识产权质押融资发展等等。

  林念修补充说,除了这两方面措施以外,《意见》还从财政补贴、税收减免、技术平台开放、公共服务体系建设方面提出了一些政策,力求千方百计降低一些创业成本,增加创业者融资的通道,为创业者营造一个优质、高效、便捷的创业创新环境。

[责任编辑:刘爽 ]
相关链接>>