查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2015年06月05日>摘要
大众创业万众创新是中国政府实施两大战略的必然结果
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-06-05   来源:
  

科技部副部长曹健林(刘健 摄)

  2015年6月5日上午,国务院新闻办举行全面推进大众创业万众创新等情况政策例行吹风会。 科技部副部长曹健林在介绍相关情况时表示,这两年来大众创业,万众创新的热潮,在社会上引起很大的反响。作为历史的回顾,可以说这是中国政府注重科学技术,实施科教兴国战略、创新驱动发展战略的历史发展的必然结果。

  曹健林表示,90年代初,中国开始逐渐在全国建设高新区,高新区里专门有孵化器,孵化器专门服务科技型小企业的发展,可以说,那就是科技型的大众创业,万众创新。特别是金融危机之后,随着中国经济实力的提高、科学技术的普及,特别是教育的发展,我们掌握技术的人越来越多,在各地陆续涌现出一批创业咖啡、创业走廊、众筹空间等,甚至吸引到国外的一些技术来到中国做成果转化。对于中国今天的大众创业、万众创新热潮,科技型创新创业起着重要的引领性作用。

  曹健林指出,今年3月2日,国务院办公厅印发了《关于发展众创空间 推进大众创业万众创新创新的指导意见》。为落实《意见》的各项部署,科技部召开了发展众创空间,推进大众创新创业全国性电话会议,通过动员,在全国起到了很好的呼应作用。目前在北京中关村,在天津、上海、深圳、成都、西安、常州、广州、厦门等重点城市都有这样一批集中的服务大众创业,万众创新的孵化器。国务院常务会讨论的《意见》正式出台后还要制定配套措施,它将会对我国经济社会发展、生活进步以及对科学技术进步都会起到巨大的推动作用。

[责任编辑:刘爽 ]
相关链接>>