查看回信留言

首页>国务院政策例行吹风会>2015年06月05日>摘要
《意见》共包括三大部分 近百条政策措施
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-06-05   来源:
  

  发展改革委副主任林念修(刘健 摄)

  2015年6月5日上午,国务院新闻办公室举行全面推进大众创业万众创新等情况政策例行吹风会。 发展改革委副主任林念修在介绍相关情况时表示,《意见》共包括三大部分,提出了30个方面,近百条政策措施。

  第一部分系统阐述了推进大众创业、万众创新的总体思路。就是要按照“四个全面”战略布局要求,充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好地发挥政府作用,着力抓好“三放”、“四坚持”,建立健全有利于大众创业、万众创新蓬勃发展的政策环境、制度环境和公共服务体系。 “三放”,就是要“放宽政策、放开市场、放活主体”,“四坚持”,就是要“坚持深化改革、营造创业环境;坚持需求导向、释放创业活力;坚持政策协同、实现落地生根;坚持开放合作、推动模式创新”。

  第二部分明确了一系列政策措施。主要是从创新体制机制、优化财税政策、搞活金融市场、扩大创业投资、发展创业服务、建设创业创新平台、激发创造活力、拓展城乡创业渠道等8个领域提出了具体政策措施。

  第三部分强调了3个方面的保障措施,就是要加强组织领导、加强政策协调联动、加强政策执行督导。通过建立部际联席会议制度、政策协调联动机制和政策执行情况督查督导机制,推动部门之间、部门与地方之间政策协调联动,形成合力。

  林念修表示,下一步,待《意见》正式发布后,发改委将会同有关部门依据《意见》的工作任务分工安排,抓紧制定具体实施计划,启动相应工作机制,明确每一项政策落实的路线图和时间表,确保各项政策措施落到实处、见到实效。

[责任编辑:刘爽 ]
相关链接>>