广西北海海丝古港繁华市井再现 尽是人间烟火
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2022-04-27   来源:中国新闻网
  
 

  夜幕降临后,广西北海廉州湾畔的一座“古港”万家灯火点亮,古装打扮的市民来来往往,装扮奇异的各国商人穿行其间,海港里舟楫往来。苛责的太监在街区作威作福刁难于卖簸箕的民众,气的游客牙痒痒,合浦太守带着衙役三番五次地与之交涉为民请愿。这是4月26日晚,北海海丝首港呈现的“人间烟火”,再现千年前合浦作为海上丝绸之路始发港的繁荣市井,身临其境如穿越时空。

异域商队抵港。

  合浦是汉代海上丝绸之路始发港,据史料记载,当时陆路从长安(现西安)出发,经河南、湖北、湖南,再从湖南入湘江,到广西经漓江、南流江,到合浦,通过合浦港扬帆出海,开启海上丝绸之旅。合浦港由此发展成为中国乃至整个东亚大陆地区通往东南亚、南亚近岸航线的必经港口之一。

  总投资39亿元的海丝首港是北海市发展千亿元文旅产业的重点项目,以汉代海上丝绸之路合浦始发港为建设核心,集海丝文化体验、全景交互式生活演艺、休闲旅游度假、生态旅游观光于一体的国家AAAA级旅游景区,打造了具有海丝文化及地方特色的夜游、夜演、夜宴、夜购、夜娱等多元业态。

游客与“摊贩”互动。

  在海丝首港的街头、商铺、广场、港池码头等,演员、商家、工作人员自由式分布,以生活的形态融入港口市井中。在游客身边,不时出现的近景戏剧表演,讲述着关于“丝路贸易、港口生活、珠还合浦”的故事,游客可随时参与其中进行互动,近距离的感受千年始发港的繁华市井生活。

海丝首港夜景。

  北海是知名滨海旅游城市,近年来,当地充分发挥文化和旅游资源禀赋优势,高位推进文旅产业发展与改造升级,千年丝路古港焕然一新。

“合浦太守”为民请愿。

  据了解,北海当前正着力建设国际滨海旅游度假胜地,提升文旅产业发展水平,培育壮大“旅游+”业态,推动品质北海、魅力北海建设。五年来,北海深挖开放的历史文化资源,打造“丝路古港”品牌,以项目建设支撑滨海文旅产业发展,强力推进94个、总投资达1500多亿元的文旅项目,掀起文旅项目建设新高潮。

海丝首港古装打扮的“渔家女子”。(图片均由 翟李强 摄)

  中共北海市委书记蔡锦军介绍,高标准改造升级的北海银滩景区,打造了全国首个交互沉浸式全景演艺的海丝首港、成功创建国家5A级景区的涠洲岛以及银基文旅项目,构建了北海旅游新格局,多年来北海旅游景点单一、设施落后、游客停留时间短暂等状况得到根本性改变。五年来,北海共接待游客2.15亿人次、年均增长17.77%,旅游消费2740亿元。

  (翟李强)

[责任编辑:李沫 ]
相关链接>>