中国驻阿尔巴尼亚大使:友谊源远流长 合作前景广阔
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-10-10   来源:人民日报
  
 

  原标题:友谊源远流长 合作前景广阔

  50年前,在第二十六届联合国大会上,阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23国提出的“两阿提案”以压倒性多数获得通过,中华人民共和国在联合国的一切合法权利得以恢复。这是新中国外交的胜利,是世界公道正义的胜利,也是联合国宪章宗旨和原则的胜利,使世界和平与发展的力量得到空前壮大。对于把中国“抬”进联合国的阿尔巴尼亚等国的深情厚谊,中国人民永远不会忘记。

  中阿友谊源远流长。阿尔巴尼亚是首批同新中国建立外交关系的10个国家之一。中阿建交72年来,任凭国际风云变幻,两国人民的友谊代代相传。上世纪六七十年代,先后有约6000名中国专家、技术人员来阿工作,为推动当地经济社会发展作出不可磨灭的贡献,其中一些人甚至把宝贵的生命永远留在了美丽的“山鹰之国”,他们的感人事迹至今广为传颂。来阿尔巴尼亚履职后,我时常听到当地友人讲述他们与中国朋友的友好交往,深受感动和鼓舞。

  中阿人民守望相助。新冠肺炎疫情发生以来,中阿两国携手合作、共克时艰。在中国疫情防控的关键时刻,阿方多位政要向中方致以慰问,首都地拉那市市长走进当地华人社区,在中餐馆发起声援中国的活动。阿尔巴尼亚发生疫情后,中国克服重重困难捐赠多批次紧急医疗物资,是最早对阿采取支援行动的国家之一,中方专家和医务人员通过视频与阿方分享抗疫经验,中国疫苗在帮助阿抗疫方面发挥了重要作用。

  中阿合作前景广阔。近年来,在共建“一带一路”倡议和中国—中东欧国家合作的引领下,中阿务实合作不断深化。两国贸易持续稳定增长,中国稳居阿尔巴尼亚前五大贸易伙伴地位。今年前8个月,双边贸易额同比增长超三成,阿对华出口商品种类日益多样,双边贸易结构更加均衡。在今年2月举行的中国—中东欧国家领导人峰会上,中方宣布计划今后5年从中东欧国家进口累计价值1700亿美元以上的商品,争取实现未来5年中国从中东欧国家的农产品进口额翻番,双方农业贸易额增长50%。作为世界上最具潜力的消费市场,中国将成为阿尔巴尼亚蜂蜜、红酒、橄榄油等优质产品的最佳出口目的地之一。

  50年来,中国始终恪守联合国宪章宗旨和原则,坚定捍卫多边主义,为世界和平与发展作出重要贡献。阿尔巴尼亚一直积极参与国际和地区事务,今年6月成功当选联合国安理会非常任理事国。中方欢迎阿尔巴尼亚在国际事务中发挥更重要作用,期待与阿方在联合国框架下进一步加强协调合作,为推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

  (中国驻阿尔巴尼亚大使 周鼎)

[责任编辑:李昭 ]
相关链接>>