莫里茨·鲁道夫:在双边和多边的层次推进“一带一路”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-02-04   来源:中国网
  
 

  2015年12月10日-12日,由清华大学中国与世界经济研究中心和重建布雷顿森林体系委员主办,中国银行联合主办,金砖国家经济智库、欧亚经济学者智库、哈萨克斯坦G-Global国际秘书处、第一财经研究院共同承办的“一带一路”国际智库峰会暨第二届金砖国家经济智库论坛在北京首都大酒店举行。峰会的主题为“面向未来的合作和挑战”,来自国内的“一带一路”相关政府官员、顶尖学者,以及世界各地的近百名嘉宾代表在京共襄盛会。

  德国墨卡托中国经济研究中心研究员莫里茨·鲁道夫关注了三个问题:

  第一点,“一带一路”追求互利共盈, “一带一路”路线有铁路,有油气管道,还有相关的港口。这并不是一个A到B的连接,而是复杂的网络。所以从经济层面来讲,可以推动贸易路线的多样化,促进进口和出口市场的扩展,而且可以有效的消化过剩产能,还可以推动能源的合作等。从政治的层面,可以有助于新疆的稳定,而且对于邻国的稳定也有益处。政治稳定对于经济利益的拓展,也是至关重要的。从战略层面来讲,有助于推动多极化秩序世界的形成,使更多的国家和地区相互连接,而且可以提升在有关国家的影响力。

  第二点,“一带一路”可以推动世界不同国家和地区的互联互通。我们现在要问的一个问题,就是对这些地区进行投资,是不是已经有坚实的经济基础,是不是有现实的经济考量?目前“一带一路”主要还是在经济合作领域,对于这些相关国家和地区的投资,可能有关的地区稳定性也需要进一步提高,所以在吸引投资方面,也出现了一定的瓶颈。从一些具体的情况来看,特别是国际合作跟其他国家的合作,在务实合作方面还有很长的路要走,有一个重要的原因就是时机不是很有利。

  在整个亚洲地区,比如说乌克兰,还有欧洲的难民危机,都意味着可能各国都在树起更多的壁垒,而不是消除这些壁垒。另外,国际治理的包容性,就是有关各方来参与其中来共享“一带一路”,这是中国提出的倡议,而且中国是这个倡议的主导方。在双边和多边的层次推进“一带一路”,所以对于其他的合作伙伴而言,要看清自己参与的渠道,恐怕也需要假以时日。

[责任编辑:许嘉 ]
相关链接>>