2021东亚文都中日韩青少年文化交流活动启幕
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-08-28   来源:中国新闻社
  
 

  “亚洲现存最古老的私人藏书楼是哪座?”“天一阁。”8月28日,2021东亚文都中日韩青少年文化交流活动在位于浙江省宁波市海曙区的天一阁博物院开幕,代表宁波的12位学子通过视频会议软件与日本和韩国的同龄人玩起了猜谜游戏。

  2016年,中国宁波、日本奈良、韩国济州被授予“东亚文化之都”称号,自此开启了三国青少年文化交流活动的序幕。

  根据三国的疫情防控要求,今年的中日韩青少年文化交流活动采用线上线下结合的方式开展,共同学习探讨音乐创作与书法艺术。其中,宁波的学生将相聚在天一阁与另外两国的学生进行网络视频连线,代表宁波学子向日韩两国同龄人介绍中华文化,学习交流东亚文化。

  开幕式上,宁波市文化广电旅游局党组成员、副局长邱金岳表示,中日韩具有相通的文化渊源,自2016年起,三城青少年每年都举行友好交流活动,五年来,这一交流机制在推动三城青少年相互学习借鉴、促进各自发展、增进彼此互信与共识中,开出了美丽的友谊之花,结出了丰硕的友谊之果,“希望三城青少年朋友在今年的活动期间,敞开怀抱、积极沟通、互相尊重、共同进步”。

  据悉,本次活动将持续至11月中下旬,期间将举行4场集中线上交流和2场小组自主线上交流活动。

  (记者 林波 王伊婧)

[责任编辑:司马屹杰 ]
相关链接>>