“用音乐为哥中友谊搭桥”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-08-23   来源:人民日报
  
 

  近日,在第十四届“汉语桥”世界中学生中文比赛哥伦比亚赛区决赛上,来自哥伦比亚中文中心的阿马娅·阿旺萨凭借流利的语言表达和丰富的才艺展示,一举夺得赛区冠军。

  阿旺萨身着旗袍,宛若中国水墨画中走出的江南姑娘。她弹奏的古筝琴声悠扬婉转,引人入胜。阿旺萨说:“中国悠久的文化让我向往。我希望用音乐为哥中友谊搭桥。”阿旺萨的父亲是名医生,她也格外关注全球疫情防控形势。“我从报道中得知,中医药此次在疫情防控中发挥了重要作用。”阿旺萨说,希望好好学习中文,将来到中国学习中医,将中西医融会贯通,成为一名中西医结合医师,造福家乡人民。

  本次比赛由中国驻哥伦比亚大使馆、中外语言交流合作中心和哥伦比亚国民教育部、文化部共同举办。7名选手围绕“追梦中文,不负韶华”进行了主题演讲和才艺展示。京剧脸谱、红木桌椅、青瓷花盆、隶书福字……中国元素频频出现在参赛选手主题演讲和才艺展示的视频中。

  获得第三名的豪尔赫·波拉斯2017年曾参加中文夏令营,到北京、上海、成都等地游览。此行让他充分感受到中国传统文化与现代城市发展相互交融的魅力,对中文学习产生了更浓厚的兴趣。2019年,他再次到上海短期学习,在一个中国家庭寄宿。

  “我的中国朋友们非常热情、真诚,不仅在学习生活上给了我很多帮助,也为我提供了不少深入了解中国社会的机会。”波拉斯说,中国的发展让他惊叹,中国人民善良友好,短期的学习给他留下了一段幸福美好的回忆,让他更坚定了赴华学习的信念。“上海交通大学已经接受我的留学申请。我的愿望就要实现了!”

  (记者 吴杰)

[责任编辑:司马屹杰 ]
相关链接>>