奥地利邮政发行中奥建交50周年纪念邮票
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-08-10   来源:中国新闻社
  
 

  今年是中国与奥地利建交50周年。奥地利邮政10日在维也纳举行了“奥地利—中国50年纪念邮票”发行仪式。

  中国驻奥地利大使李晓驷和奥经济部长施拉姆伯克、奥地利邮政公司董事乌蒙杜姆、维也纳大学孔子学院奥方院长李夏德教授等两国嘉宾出席了仪式。

  

  图为中国驻奥地利大使李晓驷(左二)和奥经济部长施拉姆伯克(右二)、奥地利邮政公司董事乌蒙杜姆(右一)、维也纳大学孔子学院奥方院长李夏德教授(左一)等两国嘉宾出席仪式。(中新社发 奥地利邮政供图)

  施拉姆伯克在致辞中表示,奥中建交50年来始终在各领域保持密切交流合作,经贸关系尤为突出。中国是奥地利在欧盟外最重要的经济伙伴之一,是奥地利产品和服务在亚洲最大且稳步增长的销售市场,也是奥企重要的海外投资地。纪念邮票的发行是两国密切联系的有力标志,具有很强的象征意义。施拉姆伯克还回忆了自己的访华经历,并表示,中国在数字经济、环境保护等领域的高速发展为奥企开展对华合作提供更多机遇,希望能在疫情允许的情况下再度访华,推动双边经贸合作迈上新台阶。 

  

图为中奥建交50周年纪念邮票。(中新社发 奥地利邮政供图)

  乌蒙杜姆表示,几个世纪以来,邮政一直是连接国与国、人与人的重要方式。因此,以纪念邮票的形式庆祝中奥建交50周年别具意义。近年来,奥地利邮政充分发挥区位及服务网络优势,深度参与中欧邮政与物流业务,与中国企业合作良好。希望双方未来进一步加强合作,实现共同发展。

  李晓驷表示,在中奥建交50周年之际发行纪念邮票,体现了奥方对两国关系的高度重视。牡丹花在中国被誉为国色天香,雪绒花在奥地利寓意着勇敢与坚韧。中奥两国灿烂文化的象征在小小的邮票上交相辉映,承载着中奥双方的传统友谊,寄寓了对美好未来的期待。

  据介绍,纪念邮票于当天起正式发行,可通过奥地利邮政各邮局网点、网上商店及集邮服务购买。

[责任编辑:司马屹杰 ]
相关链接>>