新西兰举行汉语桥全国总决赛
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-08-09   来源:新华丝路网
  
 

  第14届“汉语桥”世界中学生中文比赛新西兰赛区总决赛8日在克赖斯特彻奇举行。受新冠肺炎疫情影响,来自新西兰各地的初中生选手15人、高中生选手19人以在线视频会议的方式进行了激烈角逐。

  比赛由中外语言交流合作中心和中国驻新西兰大使馆科教文处主办、坎特伯雷大学孔子学院承办,围绕演讲主题“追梦中文,不负韶华”,选手们表达了自己对中文的喜爱、学习中文的重要性及带来的积极改变。

  中国驻新西兰大使馆教育参赞董志学表示,今年汉语桥比赛预赛和决赛仍采用视频和线上的办法。因为新西兰边境目前仍处于关闭状态,汉语教师志愿者未能前来新西兰,所以今年的中文教学工作面临很多困难。原来认为今年参加比赛的人数和水平可能有所下降,但实际上今年参加比赛的学生无论从人数还是质量上都保持上升势头。

  董志学说,明年中新两国将共同庆祝双方建交50周年,希望汉语学习者成为中新人文交流的友好使者,为促进中新教育人文交流,增进两国人民友好做出积极贡献。

  中国驻克赖斯特彻奇总领事汪志坚说,近年来,参赛学生的汉语水平逐年提升。学好中文能更好地了解中国历史与文化,与14亿中国人交朋友,同时,中国是包括新西兰在内的120多个国家最大的贸易伙伴,学好中文也将助力今后事业的成功发展。

  基督城副市长安德鲁·特纳说,虽受疫情限制,中新关系在教育、文化、人文方面仍在不断增长。未来具备汉语技能的人才一定会成为中新关系发展的桥梁。

  主办方表示,最终比赛结果将于近日公布。

  (记者 卢怀谦、李惠子)

[责任编辑:司马屹杰 ]
相关链接>>