中国—东盟探讨后疫情时期文化产业共同繁荣
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-07-23   来源:中国新闻社
  
 

  “新冠肺炎疫情期间,以线上内容为核心的数字文化产业展现出巨大潜力,中国愿同东盟国家在文化创意、动漫游戏、演出及会展、文化装备制造生产、数字文化产业、文旅融合发展等方面开展全方位合作,为实现中国—东盟文化产业乃至经济共同发展繁荣作出贡献。”中国文化和旅游部国际交流与合作局局长谢金英23日在广西南宁表示。

图为泰国文化部部长易提蓬·坤本视频致辞。

  中国和东盟山水相连、血脉相亲、人文往来密切频繁。由中国文化和旅游部、广西壮族自治区人民政府主办的第16届中国—东盟文化论坛当天开幕,旨在探讨新时期文化产业发展的趋势及路径,助力构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。中国及东盟各国文化和旅游部门、中国—东盟中心、东盟各国驻华使领馆官员,中国、东盟文化旅游界专家学者等300人通过线上线下形式参会。  

  

  图为广西壮族自治区党委常委、宣传部部长范晓莉致辞。

  马来西亚旅游、艺术及文化部部长拿督斯里南茜·苏克利在论坛开幕视频致辞中说,马来西亚与中国的友谊和人文往来跨越千年,2020年马中联合申报的“送王船”入选联合国非物质文化遗产名录,是马中文化合作的见证。当前数字技术为文化产业发展提供了新的路径,疫情加速文化体验的数字化进程,马方欢迎和支持中国推动数字文化领域发展,希望双边在文化产业运用大数据、人工智能和区块链技术方面开展交流,使文化成为区域经济增长和社会稳定的推动力量。

  泰国文化部部长易提蓬·坤本在视频致辞中表示,泰国与中国在电影、无线广播、电视和广告创意等产业的诸多合作有利于泰中两国架起友谊的桥梁。在疫情冲击下,泰中两国文化产业合作需求依旧强劲。今年9月,泰国文化部将组织举办“2021年曼谷东盟电影节”,除东盟国家电影作品之外,还计划展映中国电影,以推动东盟与中国之间影视产业交流。

  

  图为中国文化和旅游部国际交流与合作局局长谢金英致辞。

  广西同东盟国家陆海相连、文化相通,是中国面向东盟开放合作的前沿和窗口。广西壮族自治区党委常委、宣传部长范晓莉表示,中国—东盟博览会框架下的中国—东盟文化论坛已在广西举办16届,成为中国与东盟各国人文领域对话交流的重要平台。广西将与各方分享经验,探讨合作,促进文化产业共同繁荣发展。

  (记者 黄令妍、林浩)

[责任编辑:司马屹杰 ]
相关链接>>