英国“中文培优”项目夏令营线上开启
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-07-16   来源:人民日报海外版
  
 

英国“中文培优”项目夏令营线上开启

“云端”领略中国文化

  日前,为期两周的2021年“汉语桥”英国“中文培优”项目学生夏令营在线上举行,1400余名英国培优中学生参加。分布在10个中国城市的14所中方院校围绕“大熊猫园”“冬奥盛会”“校园生活”“环境保护”这4个主题,为英国学员们提供直播授课、视频参观、专家访谈、音乐晚会、街头互动等形式多样、丰富多彩的创新沉浸式中文教学和文化体验。

英国“中文培优”项目学生夏令营“冬奥盛会”线上主题教学活动视频截图。

  其中,“中外青少年对话熊猫专家”直播活动邀请了来自中国大熊猫保护研究中心都江堰基地的两位专家——从事大熊猫研究工作30余年的魏荣平教授和大熊猫科普专家王淳,与学员连线。直播活动以知识竞赛的方式进行,英国学生们在线上进行实时提问和评论互动。

英国“中文培优”项目学生夏令营中,外景主持人带着线上学员参观后海胡同。(姬媛 摄)

  据介绍,从2019年起,西南交大国际汉语系作为苏格兰皇家动物协会、苏格兰中小学的合作伙伴,开展了以全球首例科学特色孔子课堂为基地的“熊猫后续Beyond the Panda”系列熊猫课程研发项目。该课程融合了科学、动物保护、人文、艺术、非遗手工和中文学习等多学科内容,在爱丁堡动物园熊猫馆和教育中心以及苏格兰地区400多所中小学推广应用,受到了广大英国中小学生的欢迎。

英国“中文培优”项目夏令营“大熊猫园”线上主题教学活动,学员在创作。

  据笔者了解,本次夏令营举办的冬奥主题直播活动主题为“可持续发展的北京2022”,着重突出“绿色、包容、开放、共享”的建设理念。直播时,相关部门的负责人围绕“冬奥场馆建设”“项目准备情况”“区域协调发展”3个方面进行了介绍。学员们表示,通过参加本次直播活动,不仅学习了冬奥知识,还提升了冬奥相关中文词汇储备。

  据悉,培优项目是由英国政府发起并出资支持,由英国文化教育协会、伦敦大学学院联合中国教育部中外语言交流合作中心主办,旨在培养优秀中文人才的项目。作为该项目的重要环节,每年英国培优项目中学生会在掌握一定中文基础后,参加访华夏令营进行集中研修。受新冠肺炎疫情影响,今年夏令营通过线上平台举办。

  (钟文)

[责任编辑:李沫 ]
相关链接>>