“汉语桥”世界大学生中文比赛全英大区赛落幕
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-06-27   来源:新华社
  
 

  第20届“汉语桥”世界大学生中文比赛全英大区赛6月26日以视频方式举行,4名获胜选手将代表英国赛区参加今年的全球复赛和决赛。

  来自英国8所大学的10名入围选手参加了当天的比赛,在命题演讲、知识问答、才艺表演、自制小视频和即兴问答5个环节中展现各自的中文水平。布袋戏《负荆请罪》、钢琴演奏《春江花月夜》、舞蹈《清平调》、纸牌魔术、中医穴位疗法等才艺表演精彩纷呈,令人赏心悦目。

  经过3个多小时的角逐,来自利兹大学、伦敦大学亚非学院和曼彻斯特大学的4名选手脱颖而出,他们将代表英国赛区参加今年的全球复赛和决赛。

  一等奖获得者、来自伦敦大学亚非学院的安妮卡·沙阿说,她每天看中国新闻、追中国电视剧,有空时还给英国的小学生教汉语。“我的生活已经和中国息息相关,汉语就是连接我和中国的纽带。”

  中国驻英国大使郑泽光在比赛开始前的致辞中表示,语言是文明的载体、交流的桥梁,也是消除误解的重要方式,希望中英两国年轻人继续互相学习对方的语言,了解对方的国家和文化,做文明交流的使者,促进合作互信,共创美好未来。

  本届比赛评委、杜伦大学翻译与中国文化博士生导师唐纳德·弗雷德里克·斯塔尔表示,希望“汉语桥”这座承载着重要文化交流功能的桥梁能“越走越远”,中英友谊越来越深厚。

  英国文化协会代理总干事、伦敦大学学院校长、北爱尔兰议会议员等英国各界代表观看了当天的比赛。

  受新冠疫情影响,“汉语桥”世界大学生中文比赛英国赛区决赛今年连续第二年在线举办,来自15所英国大学的近百名选手报名参加了此前的预赛。

  (记者 张代蕾 许凤)

[责任编辑:李沫 ]
相关链接>>