“汉语桥”世界大学生中文比赛南非赛区决赛落下帷幕
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-06-06   来源:新华社
  
 

  第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛南非赛区决赛6日落下帷幕,开普敦大学孔子学院的卡特雷霍·恩塔哈雷和约翰内斯堡大学的西姆尼基韦·桑戈尼获得一等奖,他们将代表南非参加“汉语桥”全球总决赛。

  本次比赛的主题为“天下一家”,比赛通过线上方式举行。经过初赛,开普敦大学、德班理工大学、罗德斯大学、斯坦陵布什大学、西开普大学和约翰内斯堡大学的孔子学院选拔出14名选手参加决赛。决赛笔试在5日举行,6日比拼主题演讲以及与中国文化有关的才艺表演。

  主题演讲过程中,选手们表达了对“求同存异”和“人类命运共同体”理念的认同,以及对中国语言、美食和文化的热爱。才艺表演环节,选手们现场创作了以中非友好为主题的绘画,展示烹饪技能、介绍中华美食,创作与“一带一路”有关的书法作品,还表演了武术、舞蹈,演唱了歌曲。

  中国驻南非大使陈晓东6日在决赛时致辞说,近年来“汉语热”在南非持续升温,希望各参赛选手努力学好汉语,做促进中南友谊的友好使者和人类命运共同体的建设者。

  开普敦大学副校长休·哈里森在决赛时表示,促进不同国家间文化的互相理解对南非社会至关重要,开普敦大学十分重视孔子学院在其中的作用。“我鼓励南非学生探索中国文化、学习中文。”

  本次比赛由中国驻南非大使馆主办、开普敦大学孔子学院承办。

  (记者 吕天然)

[责任编辑:李沫 ]
相关链接>>