葡中专家探讨“健康丝绸之路”合作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-05-28   来源:新华社
  
 

  葡中“健康丝绸之路会议”5月27日在葡萄牙阿威罗大学召开,与会专家学者呼吁葡中、欧中加强公共卫生领域的务实合作,共同应对新冠疫情带来的挑战。

  会议由葡萄牙新丝路协进会和阿威罗大学共同主办,采取线上线下相结合的方式举行。

  中国驻葡萄牙大使赵本堂在视频致辞中表示,新冠疫情暴发以来,“一带一路”国际合作展现出强大韧性和活力,为有关国家抗疫情、稳经济、保民生发挥了重要作用。中方积极倡导建设“健康丝绸之路”,共同构建人类卫生健康共同体。中方期待同葡方一道努力,继续积极推进抗疫、疫后复苏和公共卫生等各领域务实合作。

  葡萄牙驻华大使杜傲杰在视频致辞中表示,在各国,卫生问题都是当今政治和外交工作的重中之重,希望各界人士共同努力推动葡中两国关系向前发展。

  参与讨论的几十名葡中专家学者围绕中国卫生治理、葡中与欧中卫生研究与创新合作、健康促进与疾病预防、健康可持续城市和卫生科技园建设,以及“健康丝绸之路”框架内的国际合作新机遇等主题进行了交流。

  (记者 温新年 赵丹亮)

[责任编辑:李沫 ]
相关链接>>