“汉语桥”中学生中文比赛圣彼得堡赛区比赛举行
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-05-27   来源:新华社
  
 

  第十四届“汉语桥”世界中学生中文比赛圣彼得堡赛区比赛26日在圣彼得堡国立32中学礼堂举行。圣彼得堡孔子课堂学生包揽三个组别第一名。

  比赛以“追梦中文,不负韶华”为主题,选手们使用中文讲述故事、诉说梦想。比赛分为青年组、少儿组和幼儿组。除各组别名次外,本次比赛另设最佳演讲、最佳语音、最佳表演、最具潜力和最佳辅导教师等奖项。

5月26日,在俄罗斯圣彼得堡,“汉语桥”比赛幼儿组参赛小朋友合影留念。 

  青年组比赛亮点纷呈。圣彼得堡孔子课堂学生马大卫以生动活泼的小品表演和从容不迫的答题表现脱颖而出,摘得青年组桂冠。爱丽丝以极具中国民族风情的舞蹈《采莲》获得青年组第二名。

  今年比赛首次允许13岁以下学生参加,学生们报名踊跃。来自圣彼得堡孔子课堂的巴格丹诺娃和卡采儿分别凭借舞蹈《丽人行》和歌曲《你笑起来真好看》获得幼儿组一等奖。圣彼得堡孔子课堂学生尤里耶夫以诗朗诵《沁园春·雪》获得少儿组第一名。

“汉语桥”比赛青年组选手爱丽丝表演舞蹈《采莲》。(图片均由 新华社发 圣彼得堡孔子课堂供图)

  中国驻圣彼得堡总领事馆教育领事孙来麟为比赛发来贺词。他表示,希望“汉语桥”成为中俄合作的推动器。

  圣彼得堡教育委员会高级专家米哈伊洛娃在比赛现场表示,圣彼得堡汉语教学快速发展,优秀学员层出不穷。“汉语桥”是友谊之桥、成功之桥。

  本次活动是在中国驻圣彼得堡总领事馆支持下,由中国教育部中外语言交流合作中心主办,圣彼得堡孔子课堂承办,圣彼得堡国立32中学协办。

  (记者 鲁金博)

[责任编辑:李沫 ]
相关链接>>