“做俄中友谊的传承者”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-05-20   来源:人民日报
  
 

  日前,一场别开生面的中国文化体验活动在莫斯科财经与法律大学举行。活动由中俄人文合作发展中心主办,集中展示了中国的民族服饰、民族舞蹈、剪纸、茶艺等,吸引了当地百余名中小学生及家长参加。为保证活动安全顺利举行,所有参加人员均持有新冠疫苗接种证明或近日核酸检测阴性证明。

  高高挂起的红灯笼、悦耳动听的民族音乐……走进活动现场,中国文化气息扑面而来,学生和家长正在老师的带领下体验中国民族舞、观看茶艺表演、学写毛笔字……

  一位老师拿出一块红色方形手绢,在指尖上快速转动,引来现场阵阵惊叹。在舞蹈展示区,身着中国民族服装的老师在介绍完中国民族舞种类后翩翩起舞。表演结束后,学生们陆续上台,饶有兴致地跟着老师学了起来。

  在中国书法展示区,老师运用肢体动作,结合绘画图形,对汉字书写进行生动讲解。学生们围坐在长桌旁,一边练习汉字发音,一边书写汉字。一张张写着汉字的纸铺满整张桌子。

  茶艺表演区座无虚席,现场观众端起澄澈的碧螺春绿茶,听老师讲解茶道。从饮茶礼仪、沏茶程序到水温控制,老师讲得仔细,学生和家长听得认真。

  活动结束时,孩子们意犹未尽,舍不得离开。正在上小学二年级的安娜说:“我非常喜欢今天的活动。中国文化丰富多彩,民族舞和音乐都非常吸引我!”安娜的妈妈奥莉嘉表示:“希望孩子们今后有更多机会接触中国文化,学习汉语,做俄中友谊的传承者。”

  (驻俄罗斯记者 张光政)

[责任编辑:李沫 ]
相关链接>>