保加利亚举行中学生线上“汉语桥”比赛
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-05-16   来源:新华社
  
 

  以“追梦中文,不负韶华”为主题的“汉语桥”世界中学生中文比赛保加利亚赛区比赛5月15日在索非亚以线上方式举行。

  比赛由文化语言知识、自由演讲和才艺表演三部分组成。来自索非亚第18中学、第138中学、第33中学以及旧扎戈拉中学的9名选手参赛。最终,索非亚第18中学学生莉亚娜·弗拉迪诺娃(中文名杨烨华)赢得比赛,她将代表保加利亚参加在中国举行的决赛。该中学自1992年起即开设汉语教程。

  中国驻保加利亚大使董晓军在比赛开幕式上说,2020年,保加利亚教育与科学部正式发布基础教育和中等教育阶段中文教学大纲,中文教育迎来新的发展阶段。同时,包括索非亚大学在内的多所高校开设了中文及中文相关专业,培养了一批精通中国语言和文化的人才,为中保各领域交流合作提供了坚实的人才智力保障。他希望,参赛选手们在学习中文的同时成为中保友好交流的使者,为增进中保相互了解和友谊贡献自己的力量。

  本次比赛由中国驻保加利亚大使馆主办,索非亚大学孔子学院承办。

  (记者 孙毅飞)

[责任编辑:李沫 ]
相关链接>>