“妈祖世界·瓷行天下”陶瓷展举行
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-05-11   来源:人民日报海外版
  
 

  “妈祖世界·瓷行天下”德化艺术陶瓷精品展5月11日在北京斯洛伐克共和国驻华大使馆开幕。来自斯洛伐克、捷克、黑山、阿塞拜疆等国家的驻华大使出席开幕式。

  妈祖文化是一种具有海洋文化特色的中国传统民俗文化,随着中国航海事业发展和海上移民的脚步辐射到世界各地,尤其是在海上丝绸之路上,妈祖文化传播十分广泛。此次展览展出的50件作品,正是将妈祖信俗中祭祀活动、相关习俗和传说故事等通过陶瓷工艺展现出来。福建德化陶瓷艺术家通过雕塑、捏花、釉下五彩、造型雕刻等艺术语言将妈祖“立德、行善、大爱”的核心精神和丰富文化体现得淋漓尽致。

  本次展览由斯洛伐克共和国驻华大使馆、中华妈祖文化交流协会和福建德化县陶瓷发展委员会联合主办,德化县陶瓷发展委员会办公室承办,德化县恒丰佳创有限公司执行。展览将持续到6月10日。

  (记者 张一琪)

[责任编辑:李沫 ]
相关链接>>