国际席勒学会“一带一路”研讨会举办
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-08   来源:中国经济网
  
 

  原标题:国际席勒学会在纽约举办“一带一路”研讨会

  国际席勒学会纽约分会日前在纽约举办了一场题为“人类社会的共赢之路:‘一带一路’”的研讨会。席勒学会创始人兼主席黑尔佳·策普·拉普什和中华能源基金委员会主席何志平博士分别发表了主旨演讲。来自美国、中国、俄罗斯的学者、媒体及商界代表共50余人出席了研讨会。

“人类社会的共赢之路:‘一带一路’”研讨会活动现场。(中国经济网记者 朱旌 摄)

  拉普什通过视频连线表示,习近平主席提出的“一带一路”倡议是建立在互利共赢基础之上,为世界各国提供了金融和经济合作的平台。欧洲各国政府和智库认为这个倡议是中国帮助世界经济复兴的伟大经济计划,比马歇尔计划投资大12倍,错过这个经济快车绝不是明智之举。目前“一带一路”倡议已经得到100多个国家的积极响应,40多个国家和国际组织已与中国签署了合作协议。习主席提出的合作共赢、共同发展的理念与席勒学会长期倡导的世界和平对话、共同发展的理念不谋而合。

  拉普什指出,美国总统特朗普上台后,正在逐步兑现竞选诺言,他宣称要将美国利益置于首位,要实行贸易保护。但是世界经济增长乏力,各国需要共同努力为经济增长寻求新动力。全球化背景下各国利益息息相关,需要各个国家通力合作,寻求共同繁荣发展。

  拉普什表示,目前美国应顺应世界历史潮流发展,积极加入“一带一路”,与亚投行开展合作。在美国政府积极推行的基础设施建设上,中国可以与美国开展合作,互利共赢。此外,美国现政府改善与俄罗斯的关系有利于世界和平与稳定。如果美、俄、印能展开全力合作,将极大地推动世界经济的发展,维护世界和地区稳定,推动建立新的公正和平的国际政治经济新秩序。拉普什还号召与会者共同努力,推动美国政府采取积极措施,实施对美国、对世界都有利的外交政策。

中华能源基金委员会主席秘书长何志平博士在研讨会上发表主旨演讲。(中国经济网记者 朱旌 摄)

  何志平博士的主旨演讲从中国传统文化谈起,讲述了中国人遵循“己所不欲,勿施于人”的思想,通过生动地讲述张骞出使西域、郑和七下西洋开展对外贸易的故事,阐述了中国倡导和平对话、合作共赢、共商共建的丝路精神,宣扬了中国人民热爱和平的理念,深深吸引了与会者的关注,引起了与会者的极大共鸣。

  据中国经济网记者了解,席勒学会成立于1984年5月,是一个在美国、加拿大、欧洲、拉丁美洲、澳洲、泰国、印度以及日本等地设有分会的跨国性组织。学会以席勒命名,是为了纪念十八世纪德国大诗人兼作家席勒。席勒学会致力于维护人类追求精神、物质与知识进步的权利。

  (记者 朱旌 汪璐)

[责任编辑:郑成琼]
相关链接>>