丝路幻彩——洛阳博物馆藏唐三彩精品展在蓉开幕
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-01-20   来源:中国文化报
  
 

“丝路幻彩—洛阳博物馆藏唐三彩精品展”开幕

——预热2017武侯祠成都大庙会

  丝路幻彩辉煌前代,古道新颜筑梦今朝。1月20日,由四川成都武侯祠博物馆与河南洛阳博物馆联合举办的“丝路幻彩——洛阳博物馆藏唐三彩精品展”在四川成都武侯祠博物馆绿雨轩展厅正式开幕。

  50余件唐三彩精品文物,包括三彩载人骆驼、三彩载物骆驼、三彩鸳鸯枕、三彩女坐俑等代表精品,从十三朝古都洛阳,跨过丝路,经过蜀道,来到天府之国成都,闪耀三国圣地成都武侯祠。展览将通过“泥火初生”“丝路传奇”“盛唐风尚”“无远弗届”4个单元,全方位再现宏伟神都的繁华似锦。

  据悉,展览将持续至4月20日。

  釉光溢彩 彰显盛唐气象

  盛唐出华彩,唐三彩全名唐代三彩釉陶器,因其黄、白、绿3种基本色而得名,是中国陶瓷史上的瑰丽奇葩,也是中国古代文化史中的璀璨明珠。

  20世纪初,洛城邙山下,随着陇海铁路的修筑,尘封千年的大唐幻彩终得窥天光,自此蜚声中外,大放异彩。

  本次所展展品出土于洛阳邙山、龙门、关林、谷水一带,级别颇高。展品釉彩富丽,技法精湛,赭黄深绿辅以粉白天蓝、褐红茄紫,浸润交融,光色辉映。展品惟妙惟肖,包括峨冠博带的文官、身姿矫健的武将、丰腴端庄的侍女、威严刚烈的天王俑、惟妙惟肖的动物俑以及三彩豆、黄绿釉碗、绿釉白斑杯……其中,精品文物三彩女坐俑,红唇粉面、丰颊盈腮,身穿绛色窄袖襦衫,胸束长裙,端坐在墩座上,悠闲典雅,神气十足。在展厅中将各类生动逼真的三彩器一一掠过,唐人的衣着装扮、日常生活以及社会风仪一一呈现,真实还原出大唐王朝的历史风貌与风华流韵。

  惟妙惟肖 再现丝路传奇

  大唐丝绸之路承载着千年古史,编织着四方文明。在沙漠、草原、高山之间,伴着羌笛声和胡旋舞,大漠行旅往来中西,走出了一条传载千年的文明之路。

  唐三彩是泥与火淬炼的结晶,承载并记录着过往丝路上的艰难险阻。展品中,赤髯碧眼、高鼻深目的胡人,气宇轩昂、引颈嘶鸣的马匹,坚毅负重、载货前行的骆驼……丝路花雨、马蹄声声、驼铃悠扬。透过展品穿过丝路,一段盛世记忆跨越千年时光,逐渐鲜明。

  主题活动 文化惠民共赏

  开幕当日,洛阳博物馆副馆长、研究员高西省带来题为《西域与洛阳——洛阳考古发现与中西文化交流述论》的文化讲座。其深入浅出的介绍、丰富精彩的内容,让现场观众听得入了迷。展厅外特设的专题文创区,让观众在观展之余,可以将唐朝的精致、精彩和风华流韵带回家。

  四大展览 预热成都大庙会

  本次展览也拉开了将于1月23日晚举行的 “2017武侯祠成都大庙会”的序幕。本届庙会将从1月23日持续到2月12日,四大展览精彩纷呈,颇具看点。除洛阳唐三彩展外,还将推出展现复古工业风尚的“老爷车展”,汇集中国国家画院院长杨晓阳在内的10位艺术家的“明园雅集丁酉新春当代中国画邀请展”,及展现新春色彩的第24届海棠迎春展,展现艺术之美。届时,观众在三国圣地武侯祠赏灯看戏感受年味的同时,还可以看展览,品味唐风汉韵,佳画美景,收获更丰富的文化体验。

  (成都武侯祠博物馆供稿)

[责任编辑:郑成琼]
相关链接>>