镇湖苏绣丝绸之路“海外行”艺术展在西安举行
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-09-26   来源:华商报
  
 

  9月25日,由国家文化部中外文化交流中心和苏州高新区管委会,联合主办的镇湖苏绣丝绸之路“海外行”刺绣艺术展,在古丝绸之路的起点——西安举行。正在参加欧亚经济文化论坛的19个国家的21位博物馆馆长,以及国内11个省、市博物馆馆长出席展览。

  9月3日至13日,中国国家主席习近平对土库曼斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦进行国事访问并出席上海合作组织比什凯克峰会,提出共同建设“丝绸之路经济带”的战略构想。中亚国家同处古丝绸之路,各国普遍需要加强区域合作,新时代的“丝绸之路经济带”应运而生。

  据介绍,为加强刺绣文化的对外交流,让中国的刺绣文化艺术在“丝绸之路”上重现辉煌,在2012年第五届中国刺绣文化艺术节开幕式上,特别启动了镇湖苏绣丝绸之路“海外行”活动,筹划让镇湖苏绣大师创作的兼具历史与现代、传统与创新、艺术与人文之美的苏绣艺术精品,沿着“丝绸之路”走向海外。该活动计划途经西安、乌鲁木齐、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦阿什哈巴德、伊朗德黑兰、土耳其伊斯坦布尔、意大利罗马等国家与城市进行巡展、宣讲、演示、交流。

[责任编辑:康小兰 ]
相关链接>>