丝绸之路申遗 陕西7处遗产点10月接受专家大考
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-10-22   来源:新华网陕西频道
  
 

  10月20日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,包括未央宫前殿遗址在内的我省7处丝绸之路遗产点的保护工程基本完成,10月份世界遗产专家将对它们进行考察评估,并在明年上半年召开的世界遗产大会上进行投票表决。

  7处遗产点保护整治已完成

  经过多年的协调和准备,2012年中国和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国政府联合申报了全称为“丝绸之路起始段和天山廊道的路网”的世界文化遗产项目。这个目前世界上最大的国际文化遗产项目,于今年初被联合国教科文组织世界遗产中心正式受理。

  该项目包括三国33处遗产点,中国段涉及4省共22处,陕西有7处。这7处分别是:汉长安城未央宫遗址、唐长安城大明宫遗址、大雁塔、小雁塔、兴教寺塔、张骞墓、彬县大佛寺石窟。

  我省各遗产点保护展示和环境整治项目已完成了汉长安城未央宫前殿遗址保护工程、南城墙西段城墙遗址保护工程、东宫墙、北宫墙保护展示工程,唐长安城大明宫丹凤门遗址本体保护工程、张骞墓本体及附属文物保护、大佛寺石窟明镜台台面加固维修工程。完成后的各遗址真实性、完整性得到充分体现和保护,各遗产点专题陈列布展业已完成。

  各遗产点初步建立了遗产区环境、气象、地质、水文、旅游接待等专项监测体系,制定了监测标准,确定了监测内容,完善了监测数据,监测管理水平明显提升,文物本体、安防技防、周边环境等监测及记录工作业已完成,正在进行进一步深化。

  西安建二环曾避开汉长安城

  据了解,我省各城市建设中,一直“绕”遗址区而行。其中,为了保护汉长安城遗址完整性,建国60多年来汉长安城遗址范围未规划安排大型建设工程和城市建设工程。尤其在上世纪90年代,规划建设的西安二环路北段原设计横穿汉长安城遗址,省、市政府果断决策,调整方案避开汉长安城遗址区。

  为了展示汉长安城未央宫遗址的真实性、完整性,西安市政府搬迁了占压遗址,影响遗址保护利用的9个村子一万多人,再现了历史上未央宫遗址的宏伟布局。为了保护唐大明宫遗址,西安市政府征用唐大明宫遗址区3.5平方公里土地,拆迁遗址区350万平方米建筑物,重新安置10多万群众。这些举措极大地改善了当地群众的居住和生活条件,提升了西安北郊的城市品位。

  为保护张骞墓,城固县政府对97户居民重新安置,改善了张骞墓的保护环境。彬县政府不仅对大佛寺石窟广场进行了改造,实施了绿化美化,并将影响大佛寺石窟保护的312国道改线,保障了遗产的安全。

  “借用”吉尔吉斯斯坦名额申遗

  按照世界遗产申报规则,今年10月份,联合国教科文组织世界遗产专家将来我省进行现场考察,并提出专家评估意见,提交2014年5、6月份召开的世界遗产大会审议,接受表决。

  真实性和完整性是专家评估的重点。省文物局副巡视员、新闻发言人周魁英介绍说,世界文化遗产申报的流程分为列入预备名单、提交申请文本、专家现场评估、提交评估报告,最后在每年一届的国际古迹遗址理事会上对遗产点进行投票表决。

  根据申报规则,每个国家每年只有一个国际遗产申报的名额。明年召开的世界遗产大会上,我国将申报大运河项目,吉尔吉斯斯坦申报丝绸之路项目。据悉,这并不影响遗产的归属问题,只是“借用”名额。

  我省去年同时被列入《世界文化遗产名录》预备名单的遗产点还包括陕西党家村古建筑群、统万城、明清城墙。这些项目暂未确定申遗时间表,需我国政府与联合国教科文组织沟通后确定。

  相关链接

  7处遗产点

  均是丝绸之路重要“物证”

  自汉武帝派遣张骞出使西域,开通丝绸之路,2000多年的发展,丝绸之路从最初的连接亚洲、非洲和欧洲的古代路上商业贸易路线,演变为一条东西方文明之间进行经济、政治、文化交流的主要道路。记者获悉,我省7处丝绸之路遗产点,是丝绸之路开通、繁荣、鼎盛时期典型代表。

  ■汉长安城未央宫遗址西汉帝国的都城宫殿遗址,是丝绸之路最早的东方起点,见证了西汉帝国对丝路开创所发挥的决定性作用。

  ■唐长安城大明宫遗址7~10世纪丝绸之路东方起点都城的宫城遗址,见证了东方农耕文明发展鼎盛时期帝国的文明水平及其礼制文化特征,见证了唐帝国对丝绸之路鼎盛的重要推动。

  ■大雁塔8世纪为保存玄奘法师由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像而建。它是佛塔这一印度佛教的建筑形式随着佛教传播而东传入中原地区并中国化的典型物证。

  ■小雁塔始建于8世纪初并完好保存至今,其密檐砖塔的建筑形式是佛塔这一佛教建筑传入中原地区早期的珍贵例证。它所在的荐福寺是唐代长安三大译经场之一,见证了佛教在唐代长安的流行。

  ■兴教寺塔佛教传播史上最著名的人物、唐代高僧玄奘法师及其弟子窥基、新罗弟子圆测的舍利墓塔,展现了佛教沿丝绸之路传至长安后的发展及其对朝鲜半岛的影响。

  ■彬县大佛寺石窟建于7~10世纪,是中原文化鼎盛时期唐代都城长安附近的重要佛教石窟寺,体现了石刻大佛艺术自西域东传及在关中地区的流行。

  ■张骞墓公元前2世纪汉帝国杰出的外交家、探险家、丝绸之路开辟者张骞的墓葬,与丝绸之路开辟这一东西文化交流的重大世界性历史事件密切关联。
 

[责任编辑:康小兰 ]
相关链接>>