呼和浩特建设“草原丝绸之路文化主题公园”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-07-18   来源:中国新闻网
  
 

  “从呼和浩特的建城史、其历史交通的发展变迁来看,呼和浩特在草原丝绸之路的形成发展中是一个非常重要的枢纽城市,草原丝绸之路文化主题公园也正是基于此城市文化定位而规划建设的。”呼和浩特市文物事业管理处古建筑研究室主任张晓东说。

  2014年,呼和浩特市开始着手规划建设草原丝绸之路文化主题公园,该公园选址沿城市东二环内侧,北起新华大街、南至南二环,南北长约4公里、东西平均宽度350米,占地约120万平方米。目前,该区域正在进行原本的高压线走廊改造工程,实施高压线入地,随后将展开征地拆迁工作。

  张晓东向记者介绍道,中国古代的丝绸之路主要有四条通道,其中草原丝绸之路,指古代时自中国中原地区向北越过长城入塞外,然后穿越蒙古高原、南俄草原、中西亚北部,西去欧洲的陆路商道。呼和浩特从远古时期便是一个连接草原与中原,东方与西方的交通枢纽,在草原丝绸之路的形成与发展中扮演着重要的角色。

  “至明清时期,呼和浩特成为草原丝绸之路上南北政治、经济、文化中心,通往漠北的交通要道,在旅蒙商的扩大和发展下,成为北方草原地区重要的商品集散地和连接北方草原地区与中原地区商贸交易的重要纽带。这里是游牧文化与农耕文化交汇的核心地区,是草原丝绸之路的东方起点(之一)和重要链接点,是草原丝绸之路促进社会经济、文化交流的重要见证。”张晓东说。

  18日,张晓东将参加在呼和浩特市举办的草原丝绸之路交流合作国际论坛,与国内专家学者对呼和浩特在草原丝绸之路中的历史地位、关系、作用和影响进行研究和探讨。张晓东称,理论研究终归也是在服务于“草原丝绸之路文化主题公园”这样的一个实体打造。

  据了解,根据不同历史时期呼和浩特作为草原丝绸之路重要枢纽城市中的历史作用、经济形态和城市特征,主要负责该公园建设的呼和浩特市文广局计划将草原丝绸之路文化主题公园同样依据历史发展脉络分为5个区块来进行设计打造,通过雕塑、建筑、壁画、宫帐大车等表达形式将公园设计成为有各时期历史文化特色的主题公园,具体的规划图纸或将于2015年年初出炉。 (张瑾娴)

[责任编辑:付韬 ]
相关链接>>