雅万高铁一号梁场完成全部架梁任务
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2022-06-28   来源:人民网
  
 

  据中国铁路国际有限公司悉,雅加达时间6月27日上午,由中国国家铁路集团有限公司牵头、中国电建水电八局承建的一号梁场,完成了全部1018榀箱梁架设任务,成为全线首个全区间贯通的梁场。

仪式现场。(中国电建供图)

  全长142公里的雅万高铁全线共有三座梁场,其中由中国电建水电八局承建的一号梁场,按照原定施工组织方案承担了2号特大桥及3号桥部分共1018榀箱梁架设任务,是全线三个梁场中规模最大、箱梁预制榀数最多的梁场,需要预制时速200公里、300公里和350公里三种梁型,对工装投入、制梁计划安排和质量控制要求极高。同时,箱梁架设紧邻繁忙的雅加达至万隆高速公路,多次跨越高速公路匝道、等级公路和村庄、河流,地形环境复杂,施工组织、安全风险、协调难度很高,是全线施工难度最大的架梁区间。

  施工期间,一号梁场直面困难和挑战,统筹推进疫情防控和工程建设,加大施工组织力度,加强人员、机械设备保障。全体参建中印尼员工以推进架梁为主线,施工现场提梁、运梁、架梁循环往复,率先顺利实现了1018榀箱梁全部架设完成。同时,通过实景实地、实作实训,为当地培养了1800余名桥梁施工技术工人。

  雅万高铁连接印尼首都雅加达和第四大城市万隆,全长142公里,最高设计时速350公里,是“一带一路”建设和中印尼两国务实合作的标志性项目,也是我国高铁首次全系统、全要素、全产业链在海外落地的典范工程。项目建成后,雅加达到万隆的旅行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟,对助力印尼经济社会发展、深化中印尼两国合作、促进共建“一带一路”高质量发展,具有十分重要的意义。

  (记者 张杰)

[责任编辑:司马屹杰 ]
相关链接>>