金砖国家可持续发展高层论坛将于6月29日至30日举办
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2022-06-28   来源:新华社
  
 

  记者近日从国家发展改革委了解到,金砖国家可持续发展高层论坛将于6月29日至30日,在福州市以“线上+线下”结合的方式举办。论坛主题为“塑造金砖国家价值链未来”,与会嘉宾将围绕团结抗疫、数字经济、产业链供应链、绿色低碳发展等领域开展对话交流。

  国家发展改革委国际合作司副司长高健表示,今年我国担任金砖国家主席国,将“构建高质量伙伴关系,共创全球发展新时代”作为金砖“中国年”的主题。金砖国家可持续发展高层论坛旨在践行该主题,致力于为稳步推进全球发展倡议落地落实,加快落实联合国2030年可持续发展议程,共同构建全球发展共同体作出重要贡献。

  高健介绍说,论坛围绕“可持续发展”定位和“塑造金砖国家价值链未来”主题,设置1场主论坛、4场平行分论坛和1场产业对接会。论坛将提出相关倡议,鼓励金砖各方深化务实合作,拓展合作领域,加大合作深度,挖掘合作潜力。

  截至6月23日,共有来自金砖五国及国际组织的300余名嘉宾确认出席论坛。

  “与会企业中,有约30家世界五百强企业及行业领军企业。论坛将着力推进金砖国家产业合作,促进金砖国家经济强劲复苏,推动实现更加绿色、健康、安全、可持续的全球发展。”国家发展改革委国际合作中心副主任刘建兴说。

  福建是古代海上丝绸之路的重要起点和发祥地,是21世纪海上丝绸之路核心区。2021年,福州市的国内生产总值(GDP)在全国城市中排名第20位。

  福建省发展改革委二级巡视员王冬生表示,在构建新发展格局、加快建设全国统一大市场过程中,福建省将着力打造重要平台、构建重要通道、用好重要力量,利用金砖国家的产业发展机遇,聚合产业生态圈,推动产业转型升级,让更多优质资源在福建集聚。

  “举办金砖国家可持续发展高层论坛,是福州市今年十分重要的一场多边国际性活动。福州市统筹疫情防控与经济社会发展,精心做好了会务准备、疫情防控、安全保障、嘉宾接待、产业对接等工作。”福州市副市长黄建雄说。

  据了解,论坛由国家发展改革委国际合作司、福州市人民政府、国家发展改革委国际合作中心、福建省发展改革委四方共同主办。新开发银行、福州新区管委会、浙江大学为论坛支持单位。

  (记者 余蕊)

[责任编辑:司马屹杰 ]
相关链接>>