中企助力乌干达恩德培国际机场升级改造
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-10-18   来源:新华社
  
 

  在位于维多利亚湖畔的乌干达恩德培国际机场,几架飞机进进出出,中国和乌干达技术人员正对翻新不久的停机坪进行最后巡检。

10月6日,几架飞机停在乌干达恩德培国际机场新扩建的停机坪上。(新华社记者 张改萍 摄)

  由中资企业负责升级改造的乌干达恩德培国际机场始建于1951年,随着乌经济和旅游业发展,原机场已无法满足日益增长的航空运输需求。2016年5月,该机场迎来规模最大的改扩建工程,包括新建客运航站楼、货运中心、跑道及停机坪等。项目正在实施第一阶段,由中国交通建设股份有限公司(简称“中国交建”)承建。

  记者日前去机场采访时看到,在新建的货运中心,工人们在安装冷库外机,在新移位改造的大门立柱上抹灰、刷漆。不远处,另外几名工人在为配电房工程忙碌。

  恩德培国际机场改扩建工程项目经理李钦浦介绍说,该项目第一阶段已完成四分之三,跑道、停机坪、货运中心施工已基本完成,剩余工程主要为货运中心变更、旧货运楼拆除以及新建客运航站楼。

  李钦浦说,预计今年年底完工的“货运中心约1万平方米,建成后年货物吞吐量可由目前每年的5万吨增加到10万吨”,“新客运航站楼面积将达到2万平方米,能满足年旅客吞吐量300万人次”,他说:“改扩建项目完工后,该机场将成为乌干达乃至东非地区现代化标志性交通设施。”

  乌干达民航局机场和航空安全主管、业主方项目经理阿尤布·苏玛介绍说,2019年,在乌干达政府支持下,国家航空公司乌干达航空公司在停飞近20年后恢复运营。政府希望,在乌航业务带领下,恩德培国际机场在改扩建项目完工后能迎来大量过境旅客。“因此,这是一个关键基础设施,将在乌干达经济发展中发挥关键作用。”

  苏玛还说,恩德培国际机场升级改造项目不仅加强了乌中两国政府间的关系,还增进了两国人民之间的联系。

  在项目建设中,中国交建不仅雇用了许多当地年轻人,还注重对本土员工培训,向他们传授知识技能,培养出一批综合素质较高的当地中高级管理人员。在施工高峰期,现场有900多名当地员工和80多名中国工人。

  赫尔曼·阿西姆韦今年38岁,目前是中国交建乌干达公司一名技术管理骨干。2011年,仅有初中文凭的他以临时工身份进入公司,工作中踏实肯学,经过持续的岗位培训和层层选拔,他于2015年晋升为制砖厂经理。2017年,他当选中国交建十大杰出青年,并被派往中国交建北京总部参观学习。

  “我参加制砖工作后,学到了很多东西,比如制作模压成型砖、操作机器、管理工人,” 阿西姆韦说,“掌握技术后,我也开始教别人,指导他们如何操作机器、如何正确测量。”

  32岁的当地结构工程师穆吉沙·摩西·阿图希尔于2021年2月加入该机场改扩建项目。他说,这个项目让他接触到许多在学校没有学过的工程技术。“这些知识非常宝贵,可以帮助我做更多机场建设项目。”

  (记者 张改萍)

[责任编辑:司马屹杰 ]
相关链接>>