中阿博览会有力拓宽合作渠道
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-08-20   来源:人民日报
  
 

  作为中阿共建“一带一路”的重要平台,第五届中国—阿拉伯国家博览会8月19日在宁夏银川市开幕,中外嘉宾线上线下共谋经贸合作与发展。

  据了解,本届博览会为期4天,以“深化经贸合作,共建‘一带一路’”为主题,采取“线上线下相结合,以线上为主”的办会模式,包括开幕式暨工商峰会、“一带一路”投资促进大会等活动,并设数字经济、清洁能源新型材料、医疗康养等6个主题展区,以深化中阿之间能源、产能、基建等传统领域合作,拓展数字经济、人工智能、新能源等新兴领域合作。

  近年来,我国与阿拉伯国家发展战略对接紧密,双方贸易往来优势互补,双向投资亮点纷呈,基础设施合作成效显著。面对世纪疫情叠加百年变局带来的全球挑战,中阿合作和共建“一带一路”并没有按下“暂停键”,而是展现出强大韧性和旺盛活力。2020年,中阿贸易额为2394亿美元。

  中阿博览会是由商务部、中国国际贸易促进委员会、宁夏回族自治区人民政府共同主办的国家级、国际性综合博览会。前四届博览会上共有112个国家和地区,21位中外政要,283位中外部长级嘉宾,5000多家国内外企业,4万多名国内外嘉宾参会参展,累计签订各类合作项目936个。中阿技术转移中心、中阿农业技术转移中心、中阿商事调解中心秘书处、中阿联合商会联络办公室等一批中阿多双边合作机构落户宁夏,有力拓宽了中阿合作的渠道。

  (记者 刘峰 秦瑞杰)

[责任编辑:司马屹杰 ]
相关链接>>