今年经阿拉山口口岸进出境中欧班列突破1000列 同比去年提前35天
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-03-16   来源:新华网
  
 

  今年以来,新疆阿拉山口口岸发挥中欧班列进出境通道作用,全力保障西向国际物流大通道高效畅通。据阿拉山口铁路部门最新统计,截至3月13日,经由阿拉山口口岸进出境的中欧班列突破1000列,同比增长73.12%,实现中欧班列口岸通行再增长、再提速。

  近年来,阿拉山口口岸铁路部门不断发挥口岸通道优势,并按照中欧班列“优先检查、优先制票、优先换装、优先编组、优先发车”作业模式,充分利用“数字口岸”系统,整合加快票据周转,压缩非作业时间,保障进出口班列运输通道畅通。

  阿拉山口站货装车间货运值班员陈伟说:“我们不断优化作业流程,让铁路换装作业快起来、车辆循环更加顺畅。目前口岸日均进出境班列达到14列,相比去年107天,今年我们仅用72天就突破1000列。”

  与此同时,阿拉山口海关联合铁路部门运用“数字口岸”新舱单和运输工具管理系统,实施“并联式”作业,通过系统数据互联互通、交互验证,减少现场人工作业环节,优化监管流程,进一步压缩班列在口岸停留时间。

  阿拉山口海关监管二科一级行政执法员尹狐飞雪说:“阿拉山口海关推出一系列便利措施,与联检单位共同实施‘联合查验、一次放行’,最大限度便利企业通关,满足进出境中欧班列全天候通关需求,实现从班列发运到出境的全流程优质高效服务,助力中欧班列在口岸跑出‘加速度’。”

  依靠中欧班列的独特优势,阿拉山口口岸着力加强陆上边境口岸型国家物流枢纽建设,为国内企业走出去、为沿线周边国家经济发展提供新方向。目前阿拉山口口岸开行班列线路主要为渝新欧、郑新欧、长安号、蓉新欧等22条,可到达德国、波兰、比利时、俄罗斯等13个国家,搭载的货物品类200余种。

  (记者 杲均丰 宋玉龙)

[责任编辑:司马屹杰 ]
相关链接>>