中欧班列疫下走热 今年以来过境白俄运量同比创新高
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-03-11   来源:中国新闻社
  
 

  今年以来,中车大同电力机车有限公司(简称“中车大同公司”)研制的中白货运系列电力机车,在白俄罗斯共牵引过境中欧班列1600余列,创下历年同时段运量新纪录。中国制造电力机车在海外的忙碌折射出中欧班列的热度。

  据中车大同公司总经理付拥军11日介绍,中车大同公司出口白俄罗斯的中白货运系列电力机车,是中国在境外唯一直接牵引“中欧班列”的铁路机车,服务于中欧班列、波罗的海沿岸船舶转运和独联体国家跨境运输。

  据统计,截至3月7日,中白货运系列电力机车今年已累计走行64万公里,运输防疫、服装、汽车零部件、百货等国际生产生活物资逾15万个标准集装箱。

  不久前,中国国家铁路集团发布消息,2020年中欧班列全年开行1.24万列、发送113.5万标准箱,同比分别增长50%、56%。中欧班列年度开行数量首次突破1万列,单月开行均稳定在1000列以上。

  受疫情影响,全球范围内海空交通运输受到极大限制,而中欧班列始终保持稳定高效运行。这种热度从去年一直延续至今。

  付拥军表示,白俄罗斯地处东欧铁路枢纽,发展过境中欧班列集装箱运输是白俄罗斯铁路的战略方向。数据显示,2020年中欧班列在白俄罗斯过境标准集装箱运输量超过100万个。其中近90%的列车均由中白货运系列电力机车牵引。

  付拥军说,自参与白俄罗斯轨道交通装备建设以来,中车大同公司受到白俄罗斯铁路用户认可,并在去年底第三次获得该国铁路机车订单,未来将继续促进与白俄罗斯及沿线国家轨道交通装备产业的合作共赢。

  (记者 李新锁)

[责任编辑:司马屹杰 ]
相关链接>>