安徽合肥中欧班列2020年开行突破400列
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-20   来源:中国新闻网
  
 

  9月19日,满载5000台美菱微霜冰箱的75008次列车从合肥北站物流基地启程,驶往约9000公里外的俄罗斯首都莫斯科,标志着2020年合肥中欧班列开行突破400列。

合肥中欧班列2020年开行突破400列。(吕晋 摄)

  据了解,该趟中欧班列共发运100标准箱,总货重224.14吨,是为长虹美菱股份有限公司出口冰箱量身定制的专列。列车经二连口岸出境,途经蒙古国,约10天后抵达终点站莫斯科东方场站。

  据介绍,受新冠肺炎疫情影响,全球产业链和供应链平稳有序运行受到了不同程度的冲击。长三角铁路充分发挥合肥中欧班列国际物流通道作用,做到应接尽接、应运尽运、全力保障,不断提高班列运输效率和运行质量,助力欧洲国家抗疫和恢复经济生活秩序。

  据统计,今年9月份以来,合肥中欧班列开行组织实现了单日最高发运量4列、单周最高发运量15列的新纪录。今年以来,先后组织开行“美的电器”“惠而浦电器”“奇瑞汽车”等80余列定制专列,给安徽外贸企业提供了快捷、便利、高效的物流运输服务。

  自2014年开通以来,合肥中欧班列开行规模持续扩大。截至目前,合肥中欧班列已打通至德国杜伊斯堡、德国汉堡、俄罗斯莫斯科、法国杜尔日等24条线路,到达德国、法国、俄罗斯等9个国家25个国际节点城市,中欧班列开行持续保持旺盛的增长势头。

  据悉,中欧班列作为有效提振经济发展的“加速器”,为安徽本土企业拓展了通畅的对外贸易通道,有效服务国内大循环和国内国际双循环的新发展格局。下一步,铁路部门将继续协同合肥地方政府、海关、中欧班列平台公司等,加强中欧班列运输组织,优化班列开行方案,不断提升国际货运能力,切实保障国际产业链和供应链持续健康、稳定发展,促进全球贸易发展繁荣,推动世界经济尽快复苏。

  (记者 许文峰 席静玉)

[责任编辑:司马屹杰 ]
相关链接>>