货值18.4亿元 今年前8个月满洲里口岸肥料进口量大幅增加
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-15   来源:中国新闻网
  
 

  满洲里海关9月15日对外消息指,今年前8个月,满洲里口岸进口肥料111万吨,同比增加66.5%,货值18.4亿元人民币,同比增长53.3%。

  满洲里口岸位于内蒙古呼伦贝尔大草原西部,处于中俄蒙三角地带,北接俄罗斯,西邻蒙古国,是第一欧亚大陆桥的交通要冲,是中国通往俄罗斯等独联体国家和欧洲各国重要的国际大通道,也是中国最大的边境陆路口岸。

  官方消息指,今年前8个月满洲里口岸的肥料全部自俄罗斯进口。

  官方认为,自5月份起,全国各地自然灾害频发,7月爆发的洪涝灾害已经波及到江西、湖南、安徽等24个省,灾害对农业正常的生产作业产生了严重影响,秋季肥市场遭受冲击,随着灾情得到控制,农业生产重回正轨,被抑制的下游需求集中释放,带动化肥进口,这是化肥进口激增的主要原因。

  满洲里口岸化肥进口量增加的另一个重要原因是铁路运输优势明显。

  满洲里海关工作人员张文俊介绍说,今年前8个月全国以水路运输方式进口化肥均价每吨2067元,以铁路运输方式进口化肥均价每吨1656元。受新冠肺炎疫情影响,国际海运散货出货、港口作业受阻,中欧班列成为了疫情期间企业开展进出口贸易运输的重要选择。

  (记者 李爱平)

[责任编辑:司马屹杰 ]
相关链接>>