甘肃加强与丝绸之路经济带沿线国家合作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-08-20   来源:新华网
  
 

  先是伊朗,后是白俄罗斯。进入8月份,甘肃连续在境外举办了两个投资贸易及商品展,这些展会都是围绕丝绸之路经济带沿线国家展开。以各类商贸活动为依托,甘肃利用自己的比较优势和区位特点,与丝绸之路沿线多个国家开展合作,共同推进丝绸之路经济带建设。

  8月19日,“中国·甘肃特色商品展”在白俄罗斯明斯克市国家展览中心隆重开幕。这是甘肃首次在欧洲举办商品展,共组织了省内50家外经贸企业参展。

  此前的8月10日,甘肃在德黑兰举行了商品展示会。在伊朗的三天时间里,甘肃先后在库姆省举办了2014伊朗(库姆)·中国甘肃投资贸易及商品展会和经贸合作论坛,在德黑兰举办了2014伊朗·中国甘肃投资贸易及商品展会。
    “甘肃的目的就是通过点对点的交往,最后变成点对带的合作。”甘肃省委副书记欧阳坚说,“目的就是加强经贸合作,共建丝绸之路。”

  今年以来,甘肃瞄准中亚、西亚等丝绸之路沿线国家,组织商务代表团,先后对吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦等国家进行了经贸考察访问。甘肃省商务厅副厅长张世恩说,考察期间,甘肃企业与吉方企业达成合作意向,还成功邀请到两国代表参加了7月甘肃举办的最大规模投资贸易洽谈会。

  记者了解到,甘肃已在白俄罗斯明斯克市、伊朗德黑兰市和新疆霍尔果斯口岸设立3个商务代表处,为省内企业走出去开展经贸合作牵线搭桥。“甘肃是国内第一个在伊朗设立商务代表处的省份。”中国驻伊朗大使庞森说。

  据了解,目前甘肃与中亚和西亚的合作中,已经有一批实质性的项目启动,8月10日的伊朗展示会上就签约20多个项目,金额7000余万美元。

  丝绸之路横贯甘肃,东西绵延1600多公里,是丝绸之路的“黄金通道”。(记者连振祥)

[责任编辑:康小兰 ]
相关链接>>