甘肃经贸代表团访问伊朗 抢滩登陆"丝绸之路经济带"
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-08-18   来源:国际在线
  
 

  近日,来自中国甘肃的经贸代表团访问伊朗,并在伊朗首都德黑兰和库姆省举办了多场活动。这是习近平主席提出建设“丝绸之路经济带”这一构想以来,首个访问伊朗的中国省级经贸代表团。

  此次甘肃省经贸代表团对伊朗的访问,是习近平主席提出“丝绸之路经济带”建设这一构想以来,首个中国省级经贸代表团前来伊朗举行经贸论坛及商品展示活动。甘肃省委副书记欧阳坚在“2014伊朗·中国甘肃投资贸易及商品展示会”启动仪式上致辞时表示,希望以此次经贸代表团访问为契机,推动双方合作取得新的成果。“中国和伊朗两国人民的友好往来,历史悠久,源远流长。双方相互学习,相互了解,相互交流,不仅增进了友谊,也推动了经济和文化的发展繁荣。因此我希望,通过这一次的交流活动,我们双方的务实合作在现在的基础上,再有新的突破,再上新的台阶,再取得新的成果。”

  而伊朗中伊商会会长阿萨杜拉·阿斯格罗拉迪在致辞时也表示,他期待着甘肃与伊朗之间能够有更多的合作,推动双方经贸关系更紧密地发展。“我期待(双方之间)能有更多的合作,推动甘肃与伊朗之间贸易额的增长。我们希望在明年,此次经贸团的访问就能够展现成果,进一步加强双方之间的联系。我们希望能够见证甘肃省与伊朗之间合作与贸易额的增长。”

  在与伊朗的经贸往来中,甘肃一直走在丝绸之路沿线各省乃至全国的前列。甘肃是中国第一个在伊朗建立省级商务代表处的省份,而在伊朗从事贸易的中资企业中,近3成是来自甘肃的企业。2013年,甘肃省与伊朗进出口贸易总额超过1亿美元,同比增长144%;今年上半年,进出口贸易总额超过2000万美元,同比增长90%以上。

  而在此次经贸代表团访问过程中,双方在市政工程建设、农业、新能源、信息网络、石化、汽车制造、贸易、建材等多个领域初步达成了合作意向,拟合作项目超过20个,金额突破7000万美元,洽谈项目超过40个,总金额超过30亿美元。同时,双方还就清真食品互认达成合作协议。

  而对甘肃如此积极地向西看,欧阳坚表示,作为丝绸之路上的重镇,甘肃的区位和地缘优势决定了向西开放是甘肃的合理选择。“我们认为向西开放是甘肃的一个合理选择,一个是路途近,再一个是地缘相近、人文相通,这就有一种非常紧密的情感联系。所以我们向西开放有文化积淀,有人文基础,也有地域上的接近,所以我们把这个作为我们对外开放的重要的战略通道、战略方向。”

  而一些随团访问的甘肃企业家,也表达了愿意积极开展与伊朗方面合作的愿望。来自甘肃的企业家杨凌告诉记者,他觉得伊朗市场的前景很广,此次活动也是一个非常好的机会。“伊朗这边市场,我觉得前景还是很广的。因为伊朗这个国家我觉得他们从思想认识方面,包括他们的理念方面,在中东地区是最先进的。所以他们的经营意识、包括生产理念是建立在一定高度上来做的。这次活动毕竟是个机会,也是扩大我们甘肃印象的一个机会,也会带来一些商贸机会,希望以后多搞。”

  不过,目前中伊两国之间的贸易往来依然面临着一些困难,中国驻伊朗大使馆经商处郭传维参赞表示,目前伊朗遭受的国际制裁,给两国贸易的开展带来了不小的影响。“伊朗遭受这个国际制裁,在很多方面中国的企业在与伊朗合作过程中肯定会有所顾忌,特别是有些产品是敏感的还是不敏感的?是涉军还是不涉军的?这方面肯定都是中国企业考虑比较多的。再一个是金融制裁对双边合作影响还是比较大的,钱的汇进汇出还是比较麻烦的。”

  伊朗中伊商会会长阿萨杜拉·阿斯格罗拉迪也表示,目前困扰两国经贸发展的主要有三方面问题:物流、金融和签证问题。“我们一直在鼓励伊朗商人与甘肃省进行贸易,但是在物流、金融和签证方面我们遇到一些问题。特别是签证方面,目前伊朗商人只能持旅游签证前往中国,希望未来能够获得商务签证,这样我们就能够参加一些商业活动和贸易展。”

  目前,中国是伊朗最大的贸易伙伴,而随着中国与区域国家深化推动“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的建设,伊朗作为重要的节点国家,两国之间未来的经济、贸易和文化发展必将呈现出快速发展的局面。此次甘肃经贸代表团作为中国首个省级经贸代表团访问伊朗,并与伊朗方面达成多项协议,无疑是率先打响了建设“丝绸之路经济带”的抢滩登陆战,也必将对越来越多的中国省份扩大与伊朗的经贸和人文交流提供有益和宝贵的经验。(驻伊朗记者聂舒翼)

[责任编辑:康小兰 ]
相关链接>>