山西省积极融入“丝绸之路经济带”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-08-18   来源:太原晚报
  
 

  记者了解到,省经信委、省商务厅召开我省融入丝绸之路经济带调研工作会议。为了培养新的经济增长点,助力山西产业转型升级、经济结构调整,我省正积极参与丝绸之路经济带建设。

  省经信委与省商务厅就我省与新疆、青海、内蒙古、河南等省区在口岸、电力与能源、交通物流、经济技术等领域开展的合作情况进行了沟通交流,并提出在交流合作方面存在的问题和采取的措施。我省正在对接跟踪“一路一带”(即海上“21世纪海上丝绸之路”和陆地“丝绸之路经济带”)总体规划,争取将我省纳入规划。同时,建立我省与“丝绸之路经济带”国内沿线省市及中亚五国使领馆长效联络机制,共享信息,促进产业协同发展。

  有关部门将组织太钢、太重等优势企业赴中亚五国开展产业对接活动,加强与中亚地区在煤炭采掘、洗选、运输等装备方面的合作。加强与“丝绸之路经济带”国内沿线省市口岸、海关、检验检疫等部门合作,依托大西高铁,将我省“世界遗产游、古建宗教游、晋商民俗游、寻根觅祖游、太行山水游、红色经典游、黄河文明游、吕梁风光游”特色旅游线路产品推向西北市场。

  丝绸之路经济带,是在古丝绸之路概念基础上形成的一个新的经济发展区域。新丝绸之路经济带,东边牵着亚太经济圈,西边系着发达的欧洲经济圈,被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”。丝绸之路经济带地域辽阔,拥有丰富的自然资源、矿产资源、能源资源、土地资源和宝贵的旅游资源,被称为21世纪的战略能源和资源基地。

[责任编辑:康小兰 ]
相关链接>>