小商品“新丝绸之路”基本打通
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-08-18   来源:光明日报
  
 

  记者日前从杭州海关获悉,今年1月至7月,义乌出口至中亚五国的小商品货值达2885.3万美元,同比增长4.47倍。小商品出口中亚乃至欧洲的“新丝绸之路”已基本打通。

  位于义乌西站大道800号的义乌铁路海关监管场所日前正式通过海关审核验收。8月13日,一辆满载着各类日用商品的81018号“义新欧”铁路专列驶出刚刚通过验收的义乌铁路海关监管场所,开始了长达万余公里、历时十多天的长途旅行。从义乌到阿拉山口,到霍尔果斯,到满洲里,再穿越漫漫边境到遥远的西域,一条全新的、更具活力的丝绸之路轮廓渐显。

  相比陆路运输,铁路运输费用更为低廉。海关试行铁路转关业务已有一年多,据义乌海关监控查验科科长蒋宇峰介绍,义乌海关专门成立了铁路工作组,全力支持铁路西站监管场所的建设,并为铁路转关业务开辟“绿色通道”。越来越多的外国商人选择直接到义乌进行采购。与此同时,义乌海关还进一步加大对“义乌—北仑”铁海联运专列的支持。该专列的推出为义乌小商品出口打开了一条新的通道,将“海上丝绸之路”从港口延伸到了义乌。(记者张翼)

[责任编辑:付韬 ]
相关链接>>