泉州:21世纪海上丝绸之路的先行者
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-08-14   来源:凤凰网
  
 

海丝时代的古泉州城

  意大利旅行家马可波罗在《马可波罗行记》中写过这样一句话“如果有一艘载满胡椒的船开往亚历山大港,那就必然有100艘开去刺桐港”。可见,当年作为海上丝绸之路起点的泉州经济贸易是有多么的繁荣。
早在宋元时期,泉州就被誉为“东方第一大港”,和近百个国家与地区有着贸易往来;与之相伴随,古波斯、阿拉伯、印度和东南亚诸多文化在泉州广泛传播,并与中原文化、古闽越文化交汇交融、相生相长。1991年联合国教科文组织进行“海上丝绸之路”考察活动,把泉州列为最重要的考察城市之一,并将全球首个世界多元文化展示中心确定在泉州。去年9月,泉州凭借丰富的海丝历史文化遗存,与韩国光州、日本横滨一道当选首届“东亚文化之都”。

  经历千年,在泉州依然可以见到许多海丝遗迹,那么现如今,在21世纪,泉州又将如何沿着海丝之路走上世界呢?带着这个疑问,我们采访了泉州发改委副主任王克思,他给我们详细介绍了泉州打造“21世纪海上丝绸之路先行区”的几点优势。他说,泉州打造21世纪海上丝绸之路先行区,具备几大优势与基础:首先是产业优势。泉州是全国民营经济大市,连续15年GDP总量都为福建省首位,而且80%以上的动力都来自于民营经济。泉州的纺织服装、鞋业、石油化工这三个主导产业都与“海上丝绸之路”沿线国家密切相关。第二,泉州拥有非常好的港口资源,古代,泉州曾经是中国进出口贸易的总吞吐港。而今,泉州港的货物吞吐量也已突破5万吨,除此以外,泉州还拥有很好的港口发展潜力,突破30万吨的码头两百多米就可以靠泊,这对泉州建设“21世纪海上丝绸之路先行区”是非常有益处的。第三,泉州拥有非常好的对外交流历史,古代“海上丝绸之路”的兴盛,使得泉州成为历史上吸纳海外文化和向海外传播中华文化的重要门户、独特的多元文化汇聚地。如今泉州拥有790多万的侨胞,这是泉州对外交流发展的财富。

  拥有如此多的优势,泉州在打造“21世纪海上丝绸之路先行区”时也做了四个重点突破的构想,第一,把握侨乡优势加强文化互动交流,第二,通过政策扶持,让贸易投资往来更便利,第三,加强基础设施建设,泉州恰好为海丝路线中间的城市,因此泉州正在筹备建设吉永泉铁路,这条铁路将连接江西与蒙西大通道,如此来实现泉州向中西部的打通。第四,建设交流合作平台,泉州现与宁波、扬州等共9个城市推动联合申遗,积极发起筹建21世纪海上丝绸之路城市联盟,欲以此加大海丝遗存的共同保护开发,推进文化旅游深度合作,让海丝国家在经济、人文等方面的交流更加常态化。

[责任编辑:康小兰 ]
相关链接>>