以“展会”为抓手 加快融入丝绸之路经济带建设
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-08-11   来源:商务部网站
  
 

  漫漫丝路,泽遗百代。

  当中央提出建设丝绸之路经济带的重要战略构想,当沿线各省区向西开放的号角吹响,青海又一次迎来了加快融入、开放发展的新机遇。

  

  特殊的地缘优势、重要的战略通道、有力的资源支撑、初具规模的特色产业、民族宗教的共通连接……向西开放的种种优势一一显现。

  有了机遇,有了优势,在融入丝绸之路经济带建设的洪流中,青海以更加积极的主动性,更加主动的融入性,更加融入的开放性,努力构建着大开放大发展的新格局。

  为深化与沿线国家的经贸合作,今年以来,我省先后组织经贸代表团分赴南亚、中亚、西亚等地区国家进行经贸学习考察,达成了多项经贸、文化、教育合作意向。

  在京举办了青海与土库曼斯坦经贸合作圆桌会议,将与土方在毛纺原料、机械设备、营销网络建设等领域签署一批商业合同并付诸实施,实现双方经贸合作零的突破。同时,我省还将在塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国启动青海“精品之窗”营销网络建设等项目。

  为改善基础设施,进一步提高口岸开放水平,我省抓紧推进口岸国际航站楼、联检综合楼、国际货场建设。目前,开通西宁至韩国首尔、香港和台湾直航包机及西宁至中亚、东南亚等国际中转联程航线等五条国际航班的前期工作也已完成。

  积极谋划设立综合保税区,不断推动外向型经济发展;大力推进国际商城建设,打造我省进口商品展示展销中心;充分发挥循化县独特的人文环境、产业聚集和与中亚的族源关系等优势,努力推进循化“清真食品用品产业园”建设。

  在向西开放的新征程中,作为突破口和切入点,各大品牌展会的平台、窗口、桥梁、纽带作用越发凸显,成为青海加快融入丝绸之路经济带建设的有力抓手。

  在省委省政府的高度重视下,在全省上下的共同努力下,通过会展平台,我们与兄弟省区的经贸合作不断加强,与丝绸之路沿线国家的沟通、交流、合作不断加深,区域合作、内外联动的局面进一步打开,越来越多的省外、国外客商纷纷走进青海。

  寻求合作、谋求共赢的强烈愿望在脚踏实地的实践行动中一步步实现,一串串累累硕果为青海融入丝绸之路经济带建设不断添助着强劲的动力和活力。

  二

  影响力不断扩大的“青洽会”,进一步深化着我省与周边省区的经济合作,促进着资源要素的合理配置。通过这座开放合作的桥梁,各兄弟省区的资金、技术、人才等优势与青海资源优势紧密结合,“向西开放”的经贸共同体日渐强大。

  “丝绸之路经济带”经贸合作圆桌会的成功举办进一步提升了展会的国际性,沿线国家的与会代表纷纷表示,今后将为青海企业提供更多的商贸平台和交流机会,从而形成更广泛、更深入的全方位合作。

  规模、档次、水平不断提高的“清食展”也强力吸引着丝绸之路沿线国家的高度关注。2014年会展期间,“中国(青海)丝绸之路经济带地毯产业合作与发展圆桌会议”的召开在省内外产生了强烈的影响。

  会议围绕“促进"五通"、合作共赢”主题,就共同打造区域经济发展新的增长极等问题达成广泛共识;

  省政府与塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、尼泊尔三国有关部委签署经贸合作备忘录;

  西宁市政府与吉尔吉斯斯坦比什凯克市政府签署经贸合作备忘录;

  海东市政府与吉尔吉斯斯坦托克马克市政府签订缔结友好城市意向书;

  我省太阳能、绒纺、旅游等行业企业分别与塔吉克斯坦、土耳其、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、尼泊尔等国企业签订一批合同和合作协议。

  目前,部分经贸文化合作项目已取得实质性进展。中亚地区有14个项目正在积极稳步推进,南亚地区有15个项目已启动实施,西亚和东南亚地区有4个项目正在实施,国际商城、保税仓库和新千国际广场进口商品销售平台3个项目正在抓紧实施……

  三

  历经十年的成长与发展,今天,开放融入的又一扇窗口如约打开,2014中国(青海)藏毯国际展览会暨丝绸之路地毯展交会以崭新的形象闪亮登场。

  组委会将展会名称从“中国(青海)藏毯国际展览会”更名为“中国(青海)藏毯国际展览会暨丝绸之路地毯展交会”,进一步彰显了我省积极融入丝绸之路经济带建设的务实理念与精确定位。

  
展会召开前,经过前期登门拜访、委托龙头企业邀请、网络洽谈邀请等方式,我省积极走出去、请进来,热情邀请重要参展商和采购商。今年的展会,国外客商参展参会规模和人数创下历届之最。丝绸之路沿线国家土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦首次参展,至此,全球十大地毯主要生产国和消费国齐聚青海,有力提升了展会的国际性,象征着我省在向西开放的道路上迈出了坚实的一步;

  展会期间,首次举办的中国(青海)丝绸之路经济带地毯产业合作与发展圆桌会议令人关注,参会的业内国内外重要人物更是引发热议。此次圆桌会议的召开,无疑将有力推动我省与沿线国家实现更加广泛深入的交流合作与发展;

  此次展会中,作为波斯地毯最大的生产国,伊朗不仅组织了强有力的设计人员和行内专家参会,同时首次在中国国内展出其博物馆珍藏版的展品,充分展示了展会的品牌影响力和吸引力。

  借助积极融入丝绸之路经济带建设这个重要平台,以各大品牌展会为抓手,我们坚信,青海对外开放将不断取得新突破!

[责任编辑:康小兰 ]
相关链接>>