藏毯成为古“丝路”经济带新使者
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-08-11   来源:新华网
  
 

  近年来中国藏毯产业迅速发展,“羊毛外交”成为联结古丝绸之路乃至全球的重要途径。

  位于丝绸之路重要节点的西宁是中国最大的藏毯原材料、生产及交易集散地。眼下,藏毯最具专业性、国际性展会之一的——“2014中国(青海)藏毯国际展览会暨丝绸之路地毯展交会”正在这里举办。“交流、合作是这里最大的主题。”世界手工藏毯协会会长库克说。

  “纯手工藏毯是工人全部激情和心血的结晶,它结实厚密,使用200年不会损坏,是藏毯技艺中的代表;机织藏毯色彩浓郁,用料考究,是中国藏毯出口的实力所在。”伊朗国际地毯博物馆馆长高德拉塔·阿巴迪说。

  印度出口促进文员会前主席欧姆·普拉喀什·戈告诉记者,全球藏毯市场十分广大,“丝路”沿线上的伊朗、巴基斯坦、土库曼斯坦等伊斯兰及非伊斯兰国家的尼泊尔等,都有着用藏毯铺装地面及墙面的传统。十多年前,由于种种原因藏毯并没有形成全球利益共同体,仅在各自国内流通。

  2005年世界手工藏毯协会成立,在每年一度的“藏毯展”的带动下,全球藏毯利益共同体开始形成,各国家间藏毯进出口明显增多。

  据青海圣源藏毯有限公司经理张光宪介绍,公司生产选用天然无污染羊毛生产的机织藏毯非常受中东及欧美市场欢迎,2013年产值达到3亿元,其中90%为出口额并且连续三年年增长率超过20%。

  中国藏毯协会会长汪京萍在会上透露,今年年底,青海国际商城即将启动运营,商城作为青海首个海关特殊监管区域——保税仓的前期形体,将开辟一块“永不落幕”的藏毯展区,海关、仓储优惠政策将为国内外客商提供最大自由贸易限度。

  “中国有着悠久的藏毯制作历史,随着丝绸之路经济带建设,藏毯已经成为中国联结沿线国家甚至全球的重要纽带。”商务部部长助理童道驰说。(记者张曦)

[责任编辑:付韬 ]
相关链接>>