安伊高铁搭建新丝绸之路
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-08-06   来源:光明网-《光明日报》
  
 

  应土耳其铁路总局邀请,中国机械进出口(集团)有限公司(简称中机公司)总裁王旭升作为安伊高铁二期工程中方承办企业代表之一,7月25日参加了安伊高铁通车仪式。仪式结束后,王旭升接受了本报记者的专访,就安伊高铁建设情况、通车重大意义及今后中土企业合作等问题回答了记者提问。

  王旭升首先对安伊高铁全线通车表示祝贺,并如数家珍般地介绍了安伊高铁二期情况。他说,土耳其安卡拉—伊斯坦布尔高速铁路二期工程项目合同总金额约12.7亿美元,线路全长158公里,设计时速250公里/小时,全部采用欧洲标准。项目由中机公司与中国铁道建筑总公司及土耳其两家公司组成联合体共同承建。工程由两个标段组成,1标段从科斯科亚至温滋尔罕姆,长104公里,于2006年11月28日授标并签约,合同投资6.6亿美元;2标段从温滋尔罕姆至依诺奴,长54公里,于2006年7月11日授标并签约,合同投资6.1亿美元。

  安伊高铁项目为集融资、设计、施工为一体的特大型交钥匙工程,线路地质复杂,桥隧相连,工期紧,施工难度大。全线共有桥梁31座,隧道34座。其中,长达3千米以上的桥梁9座,5千米以上2座,最长隧道长达7.49公里。该项目从策划、签约到项目完成经历了8年,工程竣工之后,线路货运能力将提升234%,客运能力将提高400%。

  在谈到安伊高铁开通的重大意义时,王旭升说,习近平主席提出共建“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”的宏大构想,这对于承建安伊高铁的中机公司来说是一个巨大的鼓舞。可以说,安伊高铁正是沿着古丝绸之路的路线为中土两国搭建新的丝绸之路。该项目对中国高铁走向世界和土耳其铁路现代化具有重要示范意义。

  中国高铁从技术、建设、管理方面都已经走到世界最前列,项目实施也是中国高铁走出去战略在土耳其的重要成果。这不仅对推动中土两国在基础设施方面的合作具有重要意义,同时也对中国高铁企业未来走出去提供了重要的示范作用,对深化中土两国双边经贸合作将产生长期而深远的影响。

  同时,安伊高铁不仅是中国企业在海外承建的第一个高速铁路项目,也是土耳其历史上第一条高速铁路,标志着土耳其拥有100年历史的铁路系统迈入了一个新的时代。

  谈到中土企业合作,王旭升说,项目的成功实施一定会对中国企业和土方企业在未来的长期合作起到巨大的推动作用,特别是重大的基础设施建设和项目合作。安伊高铁建设的艰辛历程不仅是中土双方积累经验、加强沟通、积累互信的过程,同时也是技术和项目管理经验的一次深度交流。可以看到,中土两国在基础设施建设特别是在轨道交通建设中的合作前景非常广阔。土耳其近年来在加快经济建设,特别是在基础设施建设上予以高度重视,安伊高铁建设会对中土两国在这方面提供更多借鉴。

  对于记者提出的中土合作共建土耳其东西线高铁的问题,王旭升说,土耳其政府确有建设贯穿从土耳其最西端的埃迪尔内到最东端的卡尔斯的高铁建设项目,该项目线路长达2000公里,总金额300亿美元。这个项目对中国企业来讲是个重要机遇。安伊高铁项目顺利实施可以大大增强中国企业在海外实施高铁项目建设的信心,同时也会增强土耳其政府及企业对中国的高铁技术和项目管理能力的信心。中国企业有信心、有能力和土方合作伙伴一起,更多地增进互信合作,更多地参与土方基础设施建设和高铁项目建设。(记者 李振环)

[责任编辑:康小兰 ]
相关链接>>