中国高铁技术领跑土耳其
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-08-06   来源:光明网-《光明日报》
  
 

图为安伊高铁二期已进入全面调试。 李振环摄

  由中国铁建牵头承建的安伊高铁(安卡拉至伊斯坦布尔高速铁路)二期工程项目即将全线通车,目前已进入工程收尾和测试阶段。记者日前来到位于帕穆科瓦的安伊高铁二期施工基地,见证了中国高铁在土成长的历程。

  安伊高铁全长158公里,设计时速250公里,合同金额12.7亿美元。项目由中国铁建牵头组建的合包集团(简称CCCI)中标承建,工程设计和施工全部采用欧洲技术标准。安伊高铁项目是中国与土耳其建交40年来最大的工程合作项目,也是中国企业在北约国家拿下的第一单高铁项目。

  在施工现场记者看到,整条高铁线路已铺轨完毕,测试车辆停在轨道上进行着最后的检测和探查;土方工人正将剩余的铁轨和设备进行整理吊装,为即将到来的竣工仪式做最后准备。

  安伊高铁全线桥梁与隧道的长度占到了线路总长的42%,其中,最长的隧道达6.1公里,最长的桥梁为1.96公里。在盛产花岗岩的土耳其,工程技术难度可想而知。中铁建驻土耳其分公司副总经理刘林给每个桥梁和隧道都进行了编号,他如数家珍般地谈起这些桥梁隧道时,脸上洋溢着中国高铁人的自豪。

  高铁展示中国速度

  刘林说,中国高铁在土耳其具备的不仅是价格优势,更为重要的是,中国高铁在土耳其已经在性能、科技、速度、施工质量等领域全方位领跑土耳其。有两个例子可以完美诠释中国速度。一是安伊高铁一期工程安卡拉到埃斯基谢希尔段最高设计时速为250公里,而中国建造的安伊高铁二期工程最高设计时速可达350公里。二是中国工人的施工速度快,2013年下半年工期最忙时,中国工人在高铁隧道里吊装接触网杆,一天完成了100根,并且一次验收全部合格;而土耳其当地最好的施工企业两天才能完成7根。

  刘林强调说:“土耳其是欧洲的门户,中国高铁在土耳其的成功对中国将来进入欧洲发达国家市场具有示范意义。同时,中国高铁要进入国际市场必须要符合客户的标准,让主流客户信服满意才能实现。中国高铁在土耳其的成功向世界发达国家证明了我们的能力。”

  土耳其总理埃尔多安、总统居尔一直关注高铁工程。去年12月27日,土耳其总理埃尔多安参加了安伊高铁二期萨帕加至科兹卡伊路段的通车测试。埃尔多安摁下了列车启动按钮,并亲自驾驶高铁进行了通车测试,测试结果良好。

  中国驻土大使馆也在密切关注着高铁项目,宫小生大使和政务参赞花有等使馆领导也多次前往安伊高铁二期施工基地视察并为工程排忧解难。

  各方支持收获多

  虽然中国高铁受到土耳其政府支持和沿线民众的欢迎,但该项目也不可避免地遇到了很多的困难。

  中铁建驻土分公司项目经理刘知义说:“安伊高铁二期全段按照欧洲标准执行,大大增加了我们的建造成本。譬如,欧标钢轨要求36米,而国标钢轨只有25米,要达到这一标准,国内就必须重新设计模具;欧标对轨道的化学成分限制很严,这就要求我们从铁矿石选择开始就要严格标准。这就使项目成本大大增加,工程存在干不下去的危险。在宫小生大使和花有参赞的帮助下,使馆出面与土方进行多番交涉,最终圆满解决了这个难题。

  “中土工程师互认也是目前的一个难题,目前中国有众多有资质的工程师可以参与高铁建设,但土方不认可中国工程师文凭。为此,我们不得不在土耳其和欧洲聘请工程师。在花有参赞的积极推动下,中土工程师文凭互认问题得以解决,这将对中国高铁日后在土拿项目帮助很大。”

  刘知义强调说:“虽然遇到诸多困难,但方法总比困难多,我们严谨的工作态度和吃苦耐劳的精神赢得了土耳其业主方的信任。我们也积累了大量的经验,以后再在土耳其接工程可以少走很多弯路。”

  重振丝绸之路是中土两国共同的愿望,西安和伊斯坦布尔是传统意义上的丝绸之路的起点和终点。如用铁路将两地联通的话,仅土耳其境内的铁路就占总长的五分之一。土耳其政府规划10年内建成该国东西高铁,这也意味着土政府将对首都安卡拉以东的1500公里的高铁项目进行招投标,该项目规划300亿美元。中铁建已将目标放在该项目的投标,中国高铁在土耳其前景将会一片光明。 (记者 李振环)

[责任编辑:康小兰 ]
相关链接>>